Accessibility links

Красный цвет – цвет жизни


Сабина Шихлинская считает, что современный художник должен поддерживать обратную связь с людьми, для которых он рисует, реагируя на важные события, в том числе и трагические

Сабина Шихлинская считает, что современный художник должен поддерживать обратную связь с людьми, для которых он рисует, реагируя на важные события, в том числе и трагические

Народный художник Азербайджана, основатель республиканского движения "Ланд-Арт" Сабина Шихлинская – одна из участниц международного симпозиума "Аланика-2013", проходящего во Владикавказе. Нашла отражение в ее творчестве и августовская война 2008 года.

Военным событиям под условным названием "08.08.08" Сабина Шихлинская посвятила видеоинсталляцию "Опасный красный". Эта работа представлена на выставке "Искусство Европы после Второй мировой войны. Desire for Freedom (Стремление к свободе)".

"Это меня так тронуло, что создала "Опасный красный". Я счастлива, что кавказское искусство тоже представлено на этой выставке, и через такие выставки мы можем сообщать миру о наших проблемах. О том, о чем переживаем, о чем болит у нас сердце. Красный цвет – это цвет сока граната, цвет любви. Это цвет жизни, но он может быть и цветом смерти, крови или же режима политического. Вот такие у меня возникли ассоциации".


Инсталляция "Опасный красный" – это трехминутное видео. Нам показывают натюрморт из символов преимущественно красного цвета. Например, лежит спелый гранат. Но рядом – отрезанные головы коровы, барана с красной кровью, арбуз. В целом получается страшная картина, хотя гранат и арбуз смотрятся на видео красиво. Создается впечатление, что это умирающие на войне люди, истекающие кровью...

"В чем заключалась моя мысль? Наша жизнь красива. Она иногда статична – и это присутствует в первой части моего видео. Но иногда это красота разрушается. Происходит это, когда мы не ожидаем ничего опасного, когда мы строим какие-то планы или иллюзии. Дух вечен, но тело наше не вечно. К сожалению, погибают невинные люди. Может произойти теракт, может случиться какая-то политическая дележка, могут большие державы что-то не поделить, и в результате жертвами становятся мирные жители. Вот события августа 2008 года так на меня подействовали, и была создана эта работа. Люди не были готовы к войне. Разговоры о территориях, причастности к разным политическим системам приводят в результате к смерти людей, погибают дети..."

Сабина Шихлинская считает, что современный художник должен поддерживать обратную связь с людьми, для которых он рисует, реагируя на важные события, в том числе и трагические – войны, конфликты и теракты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG