Accessibility links

Печальная традиция


Аналогичная акция югоосетинского Женского движения за мир каждый год проводится и в Цхинвали – тоже за день до начала мероприятий, посвященных годовщине войны

Аналогичная акция югоосетинского Женского движения за мир каждый год проводится и в Цхинвали – тоже за день до начала мероприятий, посвященных годовщине войны

Пятую годовщину августовской войны в Гори начали отмечать сегодня. Члены Женского движения за мир провели в городе акцию в память о погибших во время российско-грузинской войны солдат и мирных жителей. Особенностью этой акции является то, что она проводится параллельно в двух городах – Гори и Цхинвали.

Члены движения за мир сегодня в очередной раз призвали конфликтующие стороны к миру. За последние пять лет проводимая 7 августа акция уже превратилась в печальную традицию. Об этом говорит лидер Женского движения за мир Манана Мебуке:

"Печальная традиция, но традиция: нам приходится вспоминать людей, которые пожертвовали жизнями ради страны. Мир бесценен. Когда кто-то решает начать войну, он тысячу раз должен взвесить, что она может принести. Каждый из погибших чей-то сын, муж, брат".


В распространенном движением заявлении говорится, что во время войны больше всех страдают женщины, дети и старики. Поэтому именно для них мир важнее всего.

Пришедшая на мероприятие Нана Сабанадзе напоминает, что сегодня люди в Гори чтят память погибших не только с грузинской стороны:

"В этот день мы вспоминаем не только грузинских героев, но и тех людей, которые погибли в Цхинвали. Эти люди, с той и этой стороны, защищали свои семьи и стали жертвами войны. Мы не хотим войны. Хотим, чтобы все конфликты решались мирным путем".

В завершение мероприятия состоялось шествие по городу. Участники возложили цветы к мемориалу погибших солдат и зажгли свечи. К памятнику сегодня пришли и члены семей погибших, ветераны, политики, представители гражданского сектора. Здесь и майор в запасе Гела Шарвашидзе. Он принимал участие во всех конфликтах и уверен, что война не приносит ничего, кроме трагедии. Те, кому пришлось воевать, лучше других знают цену миру, говорит Шарвашидзе. Он уверен, что проблему территориальной целостности необходимо решить лишь мирным путем:

"Вы все хорошо знаете, что приносит война – разруху, жертвы, насильственное переселение. Я бы пожелал Грузии, чтобы все было решено путем политического диалога. Для хороших дел не нужны войны, конфликты, пролитие крови".

Аналогичная акция югоосетинского Женского движения за мир каждый год проводится и в Цхинвали – тоже за день до начала мероприятий, посвященных годовщине войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG