Accessibility links

Траурный день гордости


Сюрпризом сегодня стало появление на публике бывшего командующего миротворческим батальоном, генерала Мамуки Курашвили, который обычно воздерживался от комментариев на тему войны

Сюрпризом сегодня стало появление на публике бывшего командующего миротворческим батальоном, генерала Мамуки Курашвили, который обычно воздерживался от комментариев на тему войны

За день до годовщины российско-грузинской войны в Тбилиси вспоминали августовские события и оценивали их с учетом опыта прошедших пяти лет. После долгого перерыва на публике появился генерал Мамука Курашвили, экс-командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне югоосетинского конфликта.

В Грузии в четверг вспоминали тех, кто погиб во время российско-грузинской войны пять лет назад. Грузинские политики посетили военное кладбище Мухатгверди, где воевавшие в августе солдаты нашли свое последнее пристанище. Депутаты и чиновники несли сюда цветы, произносили торжественные речи. За несколько дней конфликта погибли около двухсот грузинских военных и сотрудников МВД, на десятки идет счет и погибшим гражданским лицам. Депутат парламента и кандидат в президенты от "Национального движения" Давид Бакрадзе после посещения Мухатгверди отметил, что, кроме боли, эти августовские дни порождают и другие чувства:


"Я еще раз соболезную всем погибшим и их семьям, я преклоняюсь перед вынужденными переселенцами, оставшимися без крова. Однако я добавлю, что сегодняшний день еще и день гордости – гордости за то, что грузинский народ, грузинская армия и грузинская власть выстояли, и в Грузии до сих пор развевается грузинский флаг".

Президент страны Михаил Саакашвили сегодня тоже вспоминал жертв августовской войны, посвятив свой день общению с семьей сержанта Георгия Анцухелидзе, плененного и убитого осетинскими ополченцами в августе 2008 года. Президент передал семье погибшего сержанта орден Национального героя Грузии.

Страна обязана заботиться о семьях погибших солдат, заявил министр обороны Ираклий Аласания, который за день до годовщины войны встретился с детьми, чьи родители погибли на войне, и передал им подарки. Аласания объявил о новой программе поддержки семей погибших:

"Мы сделаем все, чтобы обеспечить этим детям достойные условия, каждый из них сможет отдохнуть на наших курортах в будущем, государство возьмет на себя все расходы по их образованию. Грузия начинает становиться настоящим, достойным государством, которое заботится о семьях своих героев".

Заявления власти и грузинской оппозиции сегодня практически были неотличимы друг от друга – важнейшей темой в речах политиков стали отношения с Россией. Если в заявлениях "националов" ничего нового не было – позиция старой власти по отношению к Москве давно известна, – то в интонации представителей "новой" власти сегодня явно присутствовали нотки пессимизма: тут сыграло свою роль и интервью российского премьера Медведева грузинскому телеканалу "Рустави 2", в котором он в очередной раз заявил о невозможности уступок в вопросах о грузинских территориях.

Все тот же министр обороны Грузии Ираклий Аласания сегодня мрачно отметил, что Россия не меняет своего курса по важнейшим для Грузии вопросам даже после смены власти в стране:

"Я ничего нового не заметил в заявлении Медведева, это та же риторика, какую я слышал и пять лет назад, когда работал в ООН и видел, как Россия пытается добиться международной изоляции Грузии. Эти планы провалились, как провалились и попытки добиться мирового признания (независимости Абхазии и Южной Осетии). К сожалению, я не вижу ничего нового в российской политике".

Сюрпризом в среду стало появление на публике бывшего командующего миротворческим батальоном, генерала Мамуки Курашвили, который обычно воздерживался от комментариев на тему войны. Генерал на пресс-конференции говорил о тактических ошибках, которые допустили грузинские войска в начале конфликта, и попытался разъяснить свою знаменитую фразу о "восстановлении конституционного порядке". Он заявил, что не отказывается от своих слов и сейчас, пять лет спустя:

"Я считаю, что и сейчас ситуация подходящая для этого, наверное, с течением времени мы – грузины – вернемся туда. Как мы это назовем? Выигранным спором? Это и есть восстановление конституционного порядка".

Мамука Курашвили особо отметил, что жалеет о недостаточном освещении периода, предшествовавшего началу конфликта, в частности, о том, что в докладе комиссии Тальявини по изучению причин войны, который обвинил Грузию в совершении "первого выстрела" в августе 2008-го, мало внимания было уделено гибели грузинских миротворцев перед началом крупномасштабных боевых действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG