Accessibility links

Политиков оценят фактчеком


Эксперты проверили на правдивость парламентариев. Авторы проекта в скором времени намерены приступить к проверке достоверности фактов из выступлений кандидатов в президенты

Эксперты проверили на правдивость парламентариев. Авторы проекта в скором времени намерены приступить к проверке достоверности фактов из выступлений кандидатов в президенты

Всегда ли грузинские политики говорят правду? Ответить на этот вопрос поставила своей целью Ассоциация реформ Грузии. Сегодня представители этого НПО презентовали свой новый интернет-проект парламентариям. На сайте factcheck.ge эксперты будут публиковать свои заключения о правдивости грузинских политиков, в том числе и законодателей.

"Уважаемые депутаты, постарайтесь не искажать факты", – в этом деликатном предупреждении и заключался смысл сегодняшней презентации, организованной Ассоциацией реформ Грузии в грузинском парламенте. Представители НПО намерены проверять факты, которыми оперируют народные избранники, вещая с трибуны законодательного органа. По словам руководителя проекта Пааты Гаприндашвили, на сайте уже выложено около 50 проверок. Достоверность каждого факта оценивается по одной из следующих категорий – "правда", "по большей части правда", "полуправда", "по большей части ложь", "просто ложь", "сознательная ложь":


"Главная цель проекта – помочь грузинскому обществу установить правду в грузинской политике. Это очень важно, поскольку часто противоборствующие политические силы обвиняют друг друга в распространении лжи. Хотя не стоит забывать и о том, что политики вместе с ложью говорят и правду", – заявил Паата Гаприндашвили.

В целом идея законодателям понравилась. Однако в беспристрастности наблюдателей у члена парламентского большинства Тины Хидашели есть некоторые сомнения. Ведь директором Ассоциации реформ Грузии является бывший замминистра иностранных дел Серги Капанадзе. В НПО работают и другие бывшие члены правительства времен правления "Национального движения":

"Посмотрим, как они будут работать. Они будут перепроверять факты, а мы – оценивать их работу. Тем не менее идея очень хорошая и полезная. Уже каждый политик знает, что в случае искажения фактов, если не завтра, то послезавтра он будет разоблачен обоснованным ответом".

Сайт, которому нет еще и суток, уже вызвал интерес у пользователей социальных сетей. От них глава аграрного комитета Гигла Абулашвили узнал, что эксперты НПО одно из его высказываний назвали "по большей части ложью". Депутат, защищая закон о моратории на продажу земельных участков иностранным гражданам, заявил, что такие ограничения действуют в ряде стран Восточной Европы. Однако, по информации Factcheck.ge, в грузинском варианте моратория речь идет о полном запрете на продажу земель иностранным гражданам, в то время как в странах Восточной Европы есть лишь частичные ограничения. Гигла Абулашвили с оценкой НПО не согласен:

"Они мораторий восприняли как запрет. Это нонсенс".

Factcheck.ge дает оценку и заявлениям членов парламентского меньшинства. В ходе дебатов в ответ на критику "Грузинской мечты", что чиновники предыдущей властной команды злоупотребляли премиями, депутат Георгий Вашадзе ответил:

"Не думаю, что с вашей стороны правильно говорить о премиях. Ведь спустя всего две недели после прихода нового правительства глава канцелярии получила премию не то 22, не то 25 тысяч лари".

Утверждение Вашадзе наблюдатели оценили как "полуправду". Глава канцелярии Майя Цкитишвили в ноябре прошлого года действительно получила премию, но она была меньше примерно в 4 раза – 6 тысяч лари.

Авторы проекта в скором времени намерены приступить к проверке достоверности фактов из выступлений кандидатов в президенты.
XS
SM
MD
LG