Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Многие владельцы придорожных кафе сетуют на то, что при всем желании выстроить красивые кафе-рестораны со всеми удобствами им мешает отсутствие разрешения на долгосрочную аренду земли

Многие владельцы придорожных кафе сетуют на то, что при всем желании выстроить красивые кафе-рестораны со всеми удобствами им мешает отсутствие разрешения на долгосрочную аренду земли

Прошедшая неделя для Южной Осетии прошла в обсуждении предстоящей трагической даты – 8 августа. Этой теме посвящены публикации не только местных СМИ, но и множества зарубежных. ИА "Регнум" провел экспертный опрос на тему: "Нападет ли снова Грузия на Южную Осетию?" Мнения почти всех экспертов совпали в том, что новая война маловероятна. Однако действительный государственный советник РФ I класса Модест Колеров считает иначе: "В Грузии нацелены на создание такого количества заявлений, которое неизбежно должно будет перейти в качество. Они будут накоплены до такого объема, что это будет иметь своим следствием качественные перемены не только в позиции Грузии – она очевидна, а в позиции западных кураторов Грузии, в позиции тех, кто изображает из себя посредников. Представители Южной Осетии преступно пассивны в этом вопросе, в первую очередь перед своим народом".

Информационное агентство "Рес", начиная с конца июля, опубликовало сообщения тех тревожных дней 2008-го, напоминая таким образом, как развивались события, завершившиеся войной.


В газете "Южная Осетия" – статья Дзерассы Хубаевой о ТрансКАМе – единственной дороги, соединяющей республику с внешним миром. Автомагистраль проходит по живописному ущелью мимо целебных источников. В некоторых местах по обочинам дороги расположены заведения, именующие себя кафе. На самом деле это просто невзрачные, неопрятные вагончики. Из года в год эти убогие точки продолжают "украшать" окрестности, не меняя своего затрапезного вида. И не потому, что владельцы не желают развивать свой бизнес или не заботятся об удобстве клиентов, пишет автор. "Напротив, многие сетуют на то, что при всем желании выстроить красивые кафе-рестораны со всеми удобствами, отвечающие всем современным требованиям, им мешает отсутствие разрешения на долгосрочную аренду земли, которое по настоящий момент выдается всего лишь на один год, а по истечении этого срока вновь продлевается". Автор статьи уверена, что право на долгосрочную аренду в корне изменит подход предпринимателей к своему делу.

Негативную реакцию вызвала среди пользователей социальных сетей новость о том, что из Северной Осетии вынуждены были выехать одиннадцать сирийских беженцев осетинской национальности, которые приехали в республику в начале года. Сейчас УФМС по Северной Осетии уведомил их о том, что они должны покинуть территорию Российской Федерации. Одиннадцать осетин уехали в Турцию по приглашению черкесской диаспоры этой страны. Блогер gagloyty в связи с этим пишет: "И вот сейчас самое время, чтобы РЮО показала свою волю и предложила принять этих беженцев со всей помпой, как и подобает поступать по отношению к тем, кто является нам братом". Остальные пользователи осетинской блогосферы также не скрывают своего разочарования действиями российских властей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG