Accessibility links

Вынести правильные уроки


Многолюдно было и на тбилисском военном кладбище Мухатгверди, поток людей сюда не прекращается уже второй день: здесь похоронены солдаты и офицеры, которые погибли в августе 2008 года

Многолюдно было и на тбилисском военном кладбище Мухатгверди, поток людей сюда не прекращается уже второй день: здесь похоронены солдаты и офицеры, которые погибли в августе 2008 года

Пятилетняя годовщина пятидневной войны. Сегодня в Грузии вряд ли нашлись те, кто не вспоминал бы горячие дни августа 2008 года. Практически все грузинские политики в этот день отдали дань памяти погибшим. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили побывал сегодня в Гори, где принял присягу у новобранцев.

"Клянусь до последней минуты жизни биться за победу над врагом", – слова военной присяги сегодня на центральной площади Гори, которая еще недавно носила имя Сталина, произнесли 760 новобранцев. Место, конечно, было выбрано неслучайно – именно на эту площадь пять лет назад обрушились кассетные бомбы, унося жизни гражданских и военных. Присягу в Гори принимали министр обороны Ираклий Аласания и премьер-министр Бидзина Иванишвили. Последний, приветствуя солдат, выразил надежду, что любые внутренние конфликты в самом скором времени можно будет разрешить мирным путем.


"Вечная память погибшим на войне, вне зависимости от того, кем они были – грузинами или осетинами. Я верю, что мы сможем вынести правильные уроки из тех трагических событий и найдем дорогу в будущее. Я верю, что с помощью правильной стратегии мы сможем восстановить мирные отношения между грузинами и осетинами, между грузинами и абхазами. Мы соберемся с силами и сможем простить. Но этого мало – также мы должны собраться и признать свои собственные ошибки и исправить то, что еще можно исправить", – сказал Бидзина Иванишвили.

Поминальные церемонии сегодня проходили по всей Грузии, особенно в приграничных селах. В местах наиболее жестоких схваток священники отслужили панихиды.

Многолюдно было и на тбилисском военном кладбище Мухатгверди, поток людей сюда не прекращается уже второй день. Здесь похоронены солдаты и офицеры, которые сложили свои головы в августе 2008 года. Сегодня здесь все утопает в цветах, над могилами, как и все последние годы, слышны рыдания – женщины в траурных одеждах оплакивают близких.

Семья Ромелашвили пять лет назад потеряла сразу двоих сыновей – Гелу и Гию. Гелу смогли похоронить только через полгода после его гибели, говорит его вдова Байя Ромелашвили, а вот останков его брата так найти и не удалось:

"Моего мужа смогли опознать только по ДНК, он сгорел, остались только кончики пальцев. Гела был в числе тех 10 парней, чьи останки передали последними. Его брат Гия долго считался пропавшим без вести, скорее всего, он сгорел в своем танке и от него просто ничего не осталось. Спустя два года после войны ему присвоили статус погибшего".

Таких историй в Грузии множество – около двухсот грузинских военнослужащих и сотрудников МВД погибли в дни конфликта. Вместе с семьями погибших в Мухатгверди сегодня были и грузинские политики. Почти у каждого – красный цветок в петлице пиджака в память о жертвах войны. Еще до церемонии в Гори кладбище посетил и министр обороны страны Ираклий Аласания, который объявил, что государство увеличивает помощь семьям погибших в войне, высоко оценивая принесенные жертвы:

"Тот воинский дух, который на протяжении сотен и тысяч лет был отличительной чертой наших солдат, станет основой и гарантией нашего будущего".

Говоря о будущем в годовщину августовской войны, политические противники сегодня были единодушны. Все указывали, что страна должна сделать все возможное, чтобы события 2008 года не повторились. Те, кто лежит в могилах Мухатгверди, спасли Грузию от уничтожения, заявил президент Михаил Саакашвили, который также посетил кладбище и выразил соболезнования семьям погибших:

"Именно из-за этого Грузия продолжает существовать. То, что случилось пять лет назад, то, что сделали эти парни, – это большая трагедия, но и повод для гордости".

В годовщину войны грузинский президент не стал делать жестких заявлений. Впрочем, во вчерашнем интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" Саакашвили не сдерживался – он прямо заявил, что Грузии и сегодня грозит опасность со стороны России. По словам президента, недоброжелатели из России рассчитывают на помощь грузинской "пятой колонны". Под последней Саакашвили явно подразумевал "Грузинскую мечту", которую, как сказал президент, Москва напрямую финансировала на прошлых выборах, предоставив коалиции финансовую поддержку в размере двух миллиардов долларов.

Разумеется, не обошлось сегодня и без критики в адрес самого президента. В годовщину начала российско-грузинской войны министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что оценку действиям Саакашвили даст история, но она уверена, что этот вердикт будет содержать слова "много разговоров, страх и неадекватность".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG