Accessibility links

Закономерная реакция


По мнению Андрея Власова, если бы заявления Саакашвили прозвучали в момент, когда российско-грузинский диалог еще не прошел точку невозврата, их политическая стоимость была бы намного выше

По мнению Андрея Власова, если бы заявления Саакашвили прозвучали в момент, когда российско-грузинский диалог еще не прошел точку невозврата, их политическая стоимость была бы намного выше

ПРАГА---Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "наивной" мечту новых властей страны восстановить нормальные отношения с Россией. Грузинский лидер дал накануне интервью телеканалу "Рустави-2" по случаю пятой годовщины августовской войны. Многие эксперты назвали это интервью ответом на интервью Дмитрия Медведева. Основные положения интервью Михаила Саакашвили мы обсудим с нашим гостем в прямом эфире – генеральным директором политологического центра "Север-Юг", главным редактором сайта "Вестник Кавказа" Алексеем Власовым.

Олег Кусов: Что касается "наивной" мечты новых властей. Как вы охарактеризуете это выражение президента? Как вы его прокомментируете?

Алексей Власов: Я думаю, что вполне закономерна реакция Саакашвили на стремление лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили вывести отношения между Россией и Грузией с нулевой точки, хотя бы в двух треках – торгово-экономических отношениях и гуманитарном диалоге. Видимо, Саакашвили считает, что этого недостаточно, хотя совершенно очевидно, что с учетом того состояния двусторонних отношений, которые складывались после августа 2008 года, команда Иванишвили делает максимум того, что в данной ситуации возможно. Поэтому я думаю, что это заявление – прицел на предстоящие президентские выборы осенью 2013 года, и его нужно расценивать, скорее, именно в контексте внутригрузинской политики.


Олег Кусов: Вчера в интервью президент Грузии заявил, что в случае если бы Россия согласилась помочь восстановить территориальную целостность страны, Грузия дала бы согласие на долгосрочное узаконивание экономических интересов России на значительной части своих территорий, и также она отказалась бы от отношений с США и НАТО. Также шла речь и своеобразном размене Абхазии: гудаутская база, сухумский аэропорт, порт – все это отходило к России в обмен на возвращение грузинских беженцев. Как вы полагаете, насколько искренни такие заявления грузинского президента, насколько они реальны?

Алексей Власов: Если бы эти заявления прозвучали в момент, когда российско-грузинский диалог еще не прошел точку невозврата (я имею в виду в эпоху Саакашвили), наверное, политическая стоимость этих заявлений была бы намного выше. Сейчас это попытка человека, который уже сходит с политической сцены, придать какую-то новую окраску событиям 7-8-летней давности, фактически оправдать свои действия, выставляя Россию как недобросовестного партнера, заранее замышлявшего коварные планы в отношении грузинского руководства и грузинской политики в Абхазии и Южной Осетии. Прием не новый, но еще раз подчеркну, что ценность этого заявления и этих слов и для международных СМИ, и для грузинского, а тем более российского общества на самом деле минимальна.

Олег Кусов: Как вы считаете, Алексей, как можно относиться к словам Михаила Саакашвили о том, что ситуацию в Грузии в августе 2008 года спасли западная дипломатия и американский 6-й флот?

Алексей Власов: Такие заявления из уст Саакашвили звучат не первый раз: и в апреле 2012 года, и весной нынешнего года в разных версиях упоминался тот факт, что якобы в случае дальнейшего продвижения российских войск в сторону Тбилиси, США не остались бы в стороне и каким-то образом остановили бы российские войска, едва ли даже не военным путем. Мне кажется, это чисто психологический момент стремления отыграть свой собственный страх, который, безусловно, испытывали не только Саакашвили, но и многие из числа близких к нему людей в тот момент, когда российские войска пересекли границу Южной Осетии и выдвинулись на территорию Грузии. А так получается, что Саакашвили был уверен в себе и чувствовал за собой поддержку другой сверхдержавы, в данном случае Соединенных Штатов. В психиатрии такие вещи хорошо описаны. Попытка переиграть уже сыгранную партию, показав, что ты в ней был молодцом, а не тем, чем был на самом деле. К сожалению, это тоже не новый трюк, скорее, часть информационной кампании, но в визуале – это объективно-реальное изложение той версии событий, которые произошли в августе 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG