Accessibility links

"Верят тому, кто сильнее"


Поздно вечером 8 августа в североосетинской столице начались траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине августовской войны 2008 года в Южной Осетии

Поздно вечером 8 августа в североосетинской столице начались траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине августовской войны 2008 года в Южной Осетии

8 августа уже поздно вечером во Владикавказе начались траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине августовской войны в Южной Осетии. В 9 часов на площади перед кафедральным собором Святого Георгия Победоносца прошла традиционная акция "Свеча памяти". Мероприятие открылось заупокойной литией, которую совершил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

Почтить память погибших в главный храм республики пришли жители Северной Осетии. Меня удивило, что среди присутствовавших я так и не увидела знакомых – уроженцев Южной Осетии, проживающих во Владикавказе. Не было здесь и общественно-политических деятелей, которые, несмотря на свою владикавказскую прописку, денно и нощно размышляют о судьбах югоосетинского отечества. В основном на площади собрались активисты молодежных патриотических клубов, представители ветеранских организаций, казачества.


В храме Святого Георгия Победоносца к сотням собравшимся обратился владыка Зосима. Он напомнил, что многие беды происходят, когда люди отходят от Бога, не соблюдают христианские заповеди.

С краткой речью выступил экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, поблагодаривший жителей Северной Осетии – священнослужителей, добровольцев, врачей, – вставших плечом к плечу с братским народом Южной Осетии.

Под тусклое пламя свечей, которыми была выложена надпись "Помним 08.08.08" и звон колокола в память о погибших прошла минута молчания. После был показан документальный фильм о войне в Южной Осетии 2008 года.

Я поговорила с людьми, посчитавшими своим долгом прийти этим вечером в центр города.

Жительница Владикавказа Альбина в те трагические августовские дни находилась в Италии. Она вспоминает, как итальянские телеканалы рассказывали о происходящем. Демонстрируя кадры с грузинскими солдатами, они в один голос утверждали, что Россия напала на Грузию:

"Они не говорили, что, наоборот, Грузия напала на нашу Южную Осетию. Всегда верят тому, кто сильнее и кто себя ведет по-хамски. Словами не передать мое возмущение. Я плакала от бессилия. Очевидцы же были, они лучше знают, что там происходило".

Предки жителя селения Ногир Темболата Плиева в 1921 году в результате массовой расправы грузин над осетинами под руководством Ноэ Жордания покинули южные склоны Главного Кавказского хребта и переселились в Северную Осетию.

В Цхинвал с гуманитарной помощью вместе с известными деятелями искусств Осетии Тимуром Мурашевым, Аркадием Цорионти и сотрудниками ГТРК "Алания" Темболат Плиев прибыл на четвертый день войны:

"Что тут можно сказать – тяжелые были дни. Кровь, разруха, пожар, гарь. Молодые медсестры, раненые военные. Было страшно. С кровью, с потерями, но сегодня Осетия имеет государственность, имеет возможность развиваться, объединиться. Радует, что сегодня собралось много молодежи. Не забывают тех ребят, патриотов, отдавших свои жизни за суверенитет Осетии".

– Скажите, осетинский народ достойно вышел из тех испытаний, трагических событий?

Темболат Плиев: Очень достойно. Конечно, горстке людей без помощи России было тяжело. Но надо отдать дань тем ребятам, которые были на острие с первых минут этого бесчеловечного вторжения. Тех ребят, оборонявших Цхинвал, тех мальчишек, принявших удар на себя. Осетия достойно проявила себя. Мы, к сожалению, с помощью оружия, но завоевали свою независимость. Не мы начали эту войну.

Мероприятия завершились в 10 вечера, но собравшиеся еще в течение часа не расходились. Люди обменивались воспоминаниями, выражая при этом надежду, что уже больше никогда Южная Осетия не подвергнется нападению со стороны Грузии, поскольку на ее защите стоит Россия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG