Accessibility links

"Мечтателей" уличили в злоупотреблениях


Эксперты лтмечают, что кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили часто появляется на различных мероприятиях, финансируемых из бюджета, и таким образом получает преимущественные возможности для предвыборной агитации

Эксперты лтмечают, что кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили часто появляется на различных мероприятиях, финансируемых из бюджета, и таким образом получает преимущественные возможности для предвыборной агитации

Неправительственная организация "За справедливые выборы" обвиняет коалицию "Грузинская мечта" в нарушениях в ходе предвыборной агитации за кандидата в президенты от партии власти, включая и использование административного ресурса. С какими именно злоупотреблениями столкнулись общественные активисты?

Неправительственная организация "За справедливые выборы" уверена, что правящая коалиция "Грузинская мечта" уже вовсю использует административный ресурс для "раскрутки" своего кандидата на предстоящих в октябре президентских выборах. В пятницу НПО опубликовала доклад, составленный на основе мониторинга предвыборной ситуации в стране за последние недели, и привела в доказательство привлечения админресурса для предвыборной агитации пример Аджарии, где местный Верховный совет выделил более 13 миллионов лари на различные социальные и инфраструктурные проекты.


Это противоречит грузинскому законодательству, говорят юристы организации, по действующим законам власти не имеют права выделять средства из бюджета в период между днем объявления даты выборов и днем подведения их итогов. Решение аджарского парламента уже оспорено в суде – организация "За справедливые выборы" совместно с Ассоциацией молодых юристов подала соответствующий иск и ожидает вердикта.

Однако выделение средств не единственный случай действий коалиции, вызывающих подозрение, говорит юрист "Справедливых выборов" Нино Рижамадзе. По ее словам, кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили часто появляется на различных мероприятиях, финансируемых из бюджета, и таким образом получает преимущественные возможности для предвыборной агитации:

"Например, его видели на празднике дня Тушети, где он выступал вместе с местным мажоритарным депутатом. Был он на презентации нового Трудового кодекса, общался с журналистами и на других подобных мероприятиях. Мы одобряем решение Георгия Маргвелашвили уйти с поста министра образования для ведения предвыборной кампании, но его последние действия идут вразрез с международными стандартами".

Однако при этом Нино Рижамадзе заявляет, что действия Маргвелашвили не идут вразрез с грузинским законодательством, поскольку он еще официально не зарегистрирован как кандидат в президенты. Однако поскольку он уже публично представлен в качестве кандидата от "Грузинской мечты", каждое упоминание о нем в СМИ уже автоматически работает как рекламный материал. Тем не менее "Справедливые выборы" отмечают в своем докладе, что пока предвыборный климат в стране значительно здоровее того, который сложился перед последними парламентскими выборами в октябре прошлого года. Существенно ниже количество инцидентов с применением силы, и правоохранители действуют в интересах граждан, а не власти:

"У кандидатов есть возможность свободно вести свою кампанию. Даже в тех случаях, когда случались стычки с представителями недовольного населения, – а таких случаев было три – в Батуми, Зугдиди и Тбилиси, – полиция смогла эффективно обеспечить порядок и дать возможность участвующим лицам продолжить свои мероприятия".

Коалиция не будет использовать административный ресурс во время выборов – представители правящей партии давали такое обещание не единожды. Парламент принял соответствующие поправки к избирательному законодательству. В соответствии с ними государственные служащие жестко ограничены в возможности оказывать влияние на ход предвыборной кампании. Представитель грузинского отделения организации Transparency International Леван Натрошвили считает эти поправки шагом вперед:

"Эти поправки должны формировать более благоприятную предвыборную атмосферу, если, конечно будет жесткий контроль над исполнением закона. Однако можно было сделать и больше: первоначальный вариант поправок в закон содержал больше запретов на использование административных ресурсов, однако он был принят лишь частично".

Согласно новым поправкам, чиновникам во время предвыборной кампании, в частности, запрещается использовать служебные автомобили во время агитации, запрещается агитация в рабочие часы и во время исполнения служебных обязанностей. Но в законе есть и исключения: например, агитация разрешена главам сельских советов – это положение оставили без изменений со времен старого кодекса. Глава НПО "Коалиция за гражданское развитие" Зураб Путкарадзе сожалеет, что данная норма не претерпела изменений, несмотря на требования инициаторов законопроекта:

"Мы же знаем наш менталитет. Я уверен, что главы сельских советов, губернаторы обязательно будут выступать на стороне той политической силы, которую они представляют. Поэтому нужно внести эти поправки".

Представители неправительственных организаций сходятся во мнении, что, несмотря на определенный прогресс, избирательное законодательство все еще нуждается в серьезном реформировании. НПО выражают надежду, что депутаты вернутся к этому вопросу сразу же после октябрьских выборов.
XS
SM
MD
LG