Accessibility links

Тоска президента Саакашвили


Саакашвили сетует, что сидит в своем кабинете последние десять месяцев и ненавидит это – "страшнее, чем сидеть в кабинете, ничего нет... лишь бы убежать из кабинета"

Саакашвили сетует, что сидит в своем кабинете последние десять месяцев и ненавидит это – "страшнее, чем сидеть в кабинете, ничего нет... лишь бы убежать из кабинета"

Трехдневный поход президента Грузии Михаила Саакашвили в высокогорную часть Самегрело вызвал бурную реакцию у его оппонентов в Зугдиди. Члены организации "Защити Грузию" накануне устроили акцию протеста у зугдидской резиденции президента. Поход президента активно обсуждается и в грузинских социальных сетях.

Президент Михаил Саакашвили о планируемой вылазке на озеро Тобаварчхили в высокогорной части Самегрело сообщил в ходе интервью Общественному вещателю. Потянуло президента в горы от отчаяния, поскольку все его любимые проекты – строительство города Лазика, аэропорта в Поти и многое другое – новые власти забраковали. Михаил Саакашвили разоткровенничавшись, признался, что ожидал проигрыша на выборах, а потому страшно спешил и открывал новые объекты, "как будки". Президенту жаль, что у него нет хотя бы еще одного лишнего года, чтобы завершить триумфально начатое. А нынешняя "политическая пенсия" для него невыносима:


"Я сижу здесь, в моем кабинете, последние десять месяцев и ненавижу это. Страшнее, чем сидеть в кабинете, ничего нет. Поэтому иду в трехдневный поход на озеро Тобаварчхили, лишь бы убежать из кабинета", – заявил Михаил Саакашвили.

Озеро Тобаварчхили (в переводе с мегрельского "серебряное озеро") расположено на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Чтобы достичь этого живописного места, нужно пешком пройти около 12 километров по узким высокогорным и труднопроходимым тропинкам, что не многим под силу. Из-за зеркально чистой воды местные называют озеро "святым". Согласно легендам, когда кто-то закидывал в озеро камень, природа отвечала ужасающим громом и ливнями.

Собирается ли президент проверить лично достоверность предания, неизвестно, но его оппоненты в Зугдиди уже крайне раздражены его намерениями. Гудят и социальные сети. Накануне около 15 членов организации "Защити Грузию" провели шумную акцию протеста у резиденции президента в Зугдиди. Они требовали, чтобы следа Михаила Саакашвили в Самегрело больше не было – после того, как именно здесь был обнаружен тайник с записями пыток в тюрьмах, уходящий президент потерял право находиться в регионе. Пока продолжалась акция, один из ее организаторов Каха Микая, не переставая, виртуозно фонтанировал нецензурщиной, а в завершении мероприятия даже пошел на прорыв полицейского кордона, чтобы попасть в резиденцию и лично высказать Саакашвили все, что он о нем думает. Микая был задержан. Сегодня зугдидский суд оштрафовал его за мелкое хулиганство в размере 100 лари:

"Я, как и мои друзья, никогда не смирюсь с вояжами Михаила Саакашвили в Самегрело. Я считаю, и этого требовали мы на вчерашней акции, что Саакашвили виновен, и он должен быть осужден, поскольку создал эту систему".

В отличие от зугдидских активистов, интернет-пользователи, скорее, иронизировали над планами Михаила Саакашвили. На популярном среди грузинских интернет-пользователей сайте forum.ge была открыта отдельная дискуссионная страница:

"Да, действительно ему сократили финансирование", – заключает пользователь под именем VoK.

Pshaveli: "Что значит – надоело ему в кабинете сидеть? Если ничего уже не делает и никакой пользы не приносит, чего он ждет, не пойму?"

Atlantida: "Я тронут. Бидзо (Бидзина Иванишвили), теперь твоя очередь, ты на Казбек взойди".

"Потом приедет и скажет: "К концу моего третьего президентского срока я построю стеклянный мост через озеро Тобаварчхили", – прогнозирует G13n.

Политологи, конечно, пытаются найти в действиях президента определенный политический смысл. Политолог Рамаз Сакварелидзе обращает внимание на то, что Михаил Саакашвили в последнее время все чаще говорит о своем желании остаться у власти. По мнению эксперта, такой позицией он вредит в первую очередь своей партии – "Национальному движению":

"Тех, для кого Саакашвили неприемлем, а таких в Грузии много, настораживают его слова. Они могут посчитать, что любой рычаг в руках "Нацдвижения" может оказаться инструментом для политического "воскрешения" Саакашвили. С такой перспективой, думаю, даже те, кто симпатизирует кандидату в президенты Давиду Бакрадзе, воздержатся за него голосовать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG