Accessibility links

Впервые за последние десять лет зафиксирован рекордный поток граждан, пересекающих границу России с Абхазией. За июль через многосторонний пункт пропуска "Адлер" в обоих направлениях прошло свыше одного миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас в пиковые дни ежесуточно на паспортном контроле оформляется до сорока тысяч человек и свыше 4,5 тысяч транспортных средств. Это почти на 45% превышает пропускную способность по пассажирам и втрое – по транспорту. При этом поток пересекающих границу неуклонно растет и по прогнозам специалистов к середине августа может превысить прошлогодний максимум в 45 тысяч граждан в сутки.

По информации газеты "Республика Абхазия", с начала года по 6 августа Новоафонскую пещеру посетили 120 тысяч человек. Это на пять тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В Рицинском Национальном реликтовом парке побывали девяносто тысяч человек. И это на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.


"Неделя была насыщена событиями, заслуживающими пристального внимания общественности: съезд ветеранов войны "Аруаа", сессия парламента, на которую был вынесен, а затем "успешно" снят с повестки дня проект закона о приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ, а проект закона о телевидении отложен до нового парламентского сезона, собрание жильцов сухумского "кривого дома", обеспокоенных остановкой работ по реконструкции, встреча бедийцев с депутатами парламента и руководством района, обсуждение в АбИГИ роли и места принца Ольденбургского в связи с намерением администрации установить памятник высокопоставленному чиновнику царской России, встреча Координационного совета с жителями Очамчира", – пишет редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа. Все это, по ее словам, происходило на фоне "более чем размеренной жизни президента, который направлял поздравления с юбилеями, принимал гостей, обсуждал праздничные мероприятия, выслушивал слова благодарности".

Газета сообщает, что 2 августа в городе Очамчира прошла встреча членов Координационного совета с жителями района. Редактор издания пишет, что на встрече говорили о необходимости объединения раздробленного общества, об угрозах безопасности страны, международной и внутренней политике, демографических проблемах, авторитарном режиме, ставшим препятствием для развития государства, об исполнении Комплексного плана и коррупции, об экономике страны и проблемах села. "Сегодня в нашей стране нет единения, и цель создания Координационного совета состоит в том, чтобы объединить народ. Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как пять человек в государстве решают все вопросы – это не строительство государства. Сегодня мы объединились для того, чтобы дать стимул для развития государства", – публикует слова руководителя оппозиционной партии "Единая Абхазия" Даура Тарба "Нужная газета".

Издание также цитирует слова председателя оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауля Хаджимба: "С начала войны до 2004 года бюджет страны составлял 3,5 млрд собственных средств. За последние три года мы получили порядка 17 млрд рублей российской финансовой помощи, и возникает вопрос: где эти деньги, кому дали? На встрече президента с парламентом я спрашивал, что будет, если эти деньги не поступят? Президент ответил, что помощь не прекратится, а может и увеличится. Но мы должны понимать, что такое отношение ослабляет нашу страну, наши силовые структуры. Сегодня ситуация такова: остановлено строительство, задерживается зарплата, государство не расплатилось со многими строителями".

"Нужная газета" пишет, что оппозиция не собирается никого свергать насильственным путем, она предлагает сообща решать все проблемы и требует проведения реформ. "Нам необходимо уравновесить ветви власти, чтобы они работали согласованно. Сегодня у президента и парламента разное видение, и получается, что единства нет", – считает Рауль Хаджимба.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG