Accessibility links

Баку продолжает маневрировать


По мнению Азера Рашидоглу, если Владимир Путин поддержит Ильхама Алиева, это означает, что исход предстоящих выборов решен: Ильхам Алиев на третий срок будет избран президентом Азербайджана

По мнению Азера Рашидоглу, если Владимир Путин поддержит Ильхама Алиева, это означает, что исход предстоящих выборов решен: Ильхам Алиев на третий срок будет избран президентом Азербайджана

ПРАГА---В субботу пресс-секретарь российского президента сообщил, что визит Владимира Путина в Азербайджан состоится в начале следующей недели. До последнего времени возможность этого визита во многих СМИ ставилась под сомнение. Мы связались по телефону в Баку с главой Центра толерантности, политическим обозревателем Азером Рашидоглу и попросили его ответить на вопрос, что, по его мнению, повлияло на решение президента России.

Азер Рашидоглу: Я не думаю, что это неожиданная новость, потому что в Баку прогнозировали, что все-таки господин Путин приедет. Исход дальнейшего развития взаимоотношений между Баку и Москвой зависит от его визита. Что потребует Путин от официального Баку? В основном, наблюдателей интересует этот вопрос. Будет ли Баку стратегическим союзником России? В ходе визита должен выясниться этот вопрос. Совсем недавно российский политолог Дугин озвучивал требования Путина, что Баку однозначно должен заявить, что не будет сотрудничать с НАТО и Европейским Союзом. Баку является основным игроком на Южном Кавказе, поэтому от его решения зависит очень многое. Я думаю, что Баку может маневрировать в этом вопросе, т.е. может предпринимать какие-то шаги, направленные на потепление в отношениях с Россией, но в перспективе Азербайджан будет все-таки интегрироваться в блок НАТО и тесно сотрудничать с западными структурами. Поэтому прощание с западными институтами не получится, т.е. Баку после визита Путина не будет являться форпостом России.


Кети Бочоришвили: Баку готовится к этому визиту, значит, какие-то дивиденды этот визит может принести республике?

Азер Рашидоглу: Безусловно, Баку все свои надежды связывает с этим визитом, т.е. если Владимир Путин поддержит Ильхама Алиева. Это однозначно означает, что исход предстоящих выборов решен: Ильхам Алиев на третий срок будет избран президентом Азербайджана, т.е. от этого визита зависит судьба предстоящих выборов. Значит, Баку продолжает маневрировать. Я думаю, что аресты некоторых чиновников, оппозиционных политиков или противников алиевского режима все-таки будут проводиться, независимо от исхода переговоров между Баку и Москвой. Если Путин в Баку официально заявит о поддержке Кремлем Ильхама Алиева, то это однозначно изменит ситуацию, и Ильхам Алиев будет выбран президентом на третий срок.

Кети Бочоришвили: А разве сам визит Путина уже не означает поддержку?

Азер Рашидоглу: Можно и так сказать, что это означает поддержку, но все зависит от того, что заявит в Баку Путин и что ответит Баку, т.е. Баку должен определить внешнеполитический курс: с кем он – с НАТО или с Россией? Баку должен публично ответить на этот вопрос. Если Баку однозначно ответит, что является стратегическим союзником России, что не намерен стать членом НАТО, не собирается более глубоко интегрироваться в Евросоюз, наоборот, он хочет интегрироваться в Россию, – это означает, что судьба предстоящих выборов предрешена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG