Accessibility links

Сдвинуть процесс с мертвой точки


Армянская ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором выразила надежду, что назначение нового сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху позитивно отразится на ходе переговорного процесса

Армянская ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором выразила надежду, что назначение нового сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху позитивно отразится на ходе переговорного процесса

ПРАГА---На этой неделе Армянская ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором выразила надежду, что назначение нового сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху позитивно отразится на ходе переговорного процесса. Они надеются, что посол и его коллеги вовлекут демократически избранное правительство Нагорного Карабаха в мирные переговоры. На наши вопросы по этой теме из Еревана отвечает эксперт армянского Центра политических и международных исследований политолог Рубен Меграбян.

Кети Бочоришвили: Дипломат Джеймс Уорлик назначен сопредседателем от США Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и Армянская ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором выражаются озабоченность нарастанием милитаристской риторики со стороны Азербайджана и надежда, что назначение нового сопредседателя позитивно отразится на переговорном процессе. Как вы думаете, почему они связывают надежду с этим дипломатом? Может быть, он хорошо знаком с этой тематикой? Почему они думают, что он может сдвинуть этот процесс?


Рубен Меграбян: Я хотел бы отметить два момента. Во-первых, Джеймс Уорлик является дипломатом, скажем так, тяжелой весовой категории, чего не было до этого. Этот человек участвовал в выполнении самых тяжелых дипломатических миссий на самых ответственных участках американской дипломатии. И второй момент – то, что его миссия заключалась в урегулировании наиболее конфликтных вопросов, в частности, касательно и Афганистана, и Пакистана, там, где конфликты многослойные, полиморфные, сложные, застарелые, если хотите. И с таким опытом дипломат заступает на пост в Минской группе ОБСЕ, которая 20 лет ведет переговоры, которые после 1994 года ни к чему не привели. Единственное, что они сделали, – помогли сохранить мир, причем, мир без миротворческих сил, чтобы удержать стороны в рамках здравого смысла. Надежды Армянской ассамблеи Америки да и части экспертного сообщества в самой Армении обусловлены тем, что несколько меняется контекст общей внешнеполитической ситуации вокруг конфликта, и назначение такого "тяжеловесного" дипломата порождает определенные надежды на то, чтобы как-то сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования.

Кети Бочоришвили: Меняется в какую сторону?

Рубен Меграбян: Меняется в ту сторону, что на Южном Кавказе все три страны идут на сближение с Евросоюзом – с одной стороны. С другой стороны, Россия терпит неудачу со своими псведоинтеграционными процессами и переходит уже на прямое давление. Я думаю, что идет определенная внешнеполитическая переориентация субъектов южно-кавказской политики внутри региональных игроков и на это накладывается это новое назначение. Я хотел бы также отметить, что со стороны России постоянно педалируется этот вопрос: а как же будет с нагорно-карабахским конфликтом? Я полагаю, что ответственность западных посредников на данном этапе урегулирования, конечно, повышается, чтобы процесс не вышел за рамки управляемости именно в этот трансформационный ответственный период.

Кети Бочоришвили: Немаловажно, как Азербайджан отнесется к его назначению. Как вы думаете, насколько приемлема эта персона там, в Азербайджане?

Рубен Меграбян: Конкретно со стороны Азербайджана я не слышал каких-либо претензий к его персоне. Это, во-первых. Во-вторых, мы все слышим претензии Азербайджана к деятельности Минской группы вообще: то, что там нет никаких подвижек, и Минская группа, по утверждению определенных политических, политологических кругов, не способна урегулировать конфликт, а только тянет время – мы слышим такого рода претензии. Я считаю, не в интересах Америки так долго удерживать процесс, потому что он может выйти из-под контроля в интересах определенных внерегиональных игроков. Это понимают все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG