Accessibility links

– Сегодня исполняется ровно пять лет со дня окончания августовской войны. Какой урок Грузия извлекла из событий 2008 года?

Кети, 25 лет: Грузии необходимо действовать посредством дипломатии. Надо выходить на зарубежных посредников, а не пытаться решать проблемы самостоятельно с конфликтными регионами. Только так можно будет избежать войны. XX век уже в конце-то концов, людям пора научиться не убивать друг друга из-за территорий.

Маико, 18 лет: Иногда следует и уступить, если от этого зависит жизнь наших людей. Если Россия так не хотела уступать, то это следовало тогда сделать нам, чтобы по крайней мере не терять столько молодых людей. Вот русские хотели, чтобы ушел Саакашвили, даже на это можно было согласиться!

Георгий, 18 лет: Никакого урока она не извлекла, все как было, так и осталось.


– Что она должна была понять в результате этой войны?

Георгий: То, что не надо лезть на других, и что лучше жить в мире.

– За эти пять лет отдалилась перспектива возвращения Абхазии и Южной Осетии?

Георгий: Да они никогда с нами толком и не были. По-моему, ничего и не изменилось, они у России были или у нас – в принципе, это было не столь и важно... Это мое мнение, мне пока только 18 лет, я в этих делах не очень разбираюсь.

Лука, 18 лет: Это случится за счет переговоров между Грузией и Россией. Совсем необязательно, чтобы это произошло с применением военной силы. Я не знаю, когда это может случиться. Это дело правительства, и, думаю, церковь может в этом тоже помочь.

Ирина, 37 лет, жительница Москвы: Обе страны были виноваты в том, что случилось, – и Грузия, и Россия. А вот бедные простые жители от этого страдают.

– Что нужно сделать, чтобы новой войны не случилось?

Ирина: Дружить надо, как это было при Советском Союзе, тогда все будет хорошо. Простые люди в этой войне не виноваты, кому она нужна была, тот ее и устраивал.

Андрей, 21 год, житель Москвы: В любом случае политика не должна влиять на простых людей. Это сверху там люди дураки, и мы с этим ничего поделать не можем. Единственное, что с ними можно сделать, – это начать бунт, но ведь никто на это не идет. Вот мы не знаем, как с нашим правительством бороться.

Нино, 57 лет: Эта пятидневная война не должна была случиться. Там был хороший президент – Медведев, у нас тоже был хороший лидер. Они должны были договориться, чтобы эта война не случилась. А то кому охота воевать? Русским? – Не думаю! Нам нужна война? – Не нужна. Мы все хотим жить вместе в мире.

Омар, 70 лет: Расстрелять надо того, кто начал эту войну. А что? Вон украдет человек булку хлеба, и его сажают на три года. А тут столько людей погибло, а президент так ни за что и не ответил. Если бы он был умным человеком, не стал бы ворвавшемуся медведю читать мораль. Надо было либо бежать, либо принести ему барашка, чтобы тот успокоился и не буянил.

Нана, 69 лет: Это Саакашвили поддался на провокацию, он не должен был этого делать. Надо было все так устроить, чтобы не было войны. Вот все говорят, что можно было избежать этой войны.

– У вас есть опасения, что будет новая война?

Нана: Не думаю, Иванишвили на это не пойдет.

– У вас осталась какая-то надежда, что Абхазия с Южной Осетией вернутся в состав Грузии?

Нана: Придется очень долго ждать, так скоро этого не случится.

– А вы как думаете?

Мариам, 75 лет: Я тоже так думаю! Очень много лет пройдет. Я не могу сказать, что это случится на моем веку. Вот эта маленькая девочка, может быть, это и увидит.

– Я помню, когда я задавала те же самые вопросы в прошлые годы, люди по большей части винили Россию, а сейчас все больше Саакашвили. Почему произошло такое изменение?

Мариам: Знаете, сначала я вообще не винила Саакашвили, но сейчас все же думаю, что не все так просто. Обе стороны виноваты – и русские, и Саакашвили.
XS
SM
MD
LG