Accessibility links

Вину возложили на пострадавших


Согласно заключению, полицейские применили силу после того, как манифестанты отказались переместиться и продолжить акцию в альтернативном месте, помешав таким образом намеченному на 26 мая параду в честь Дня независимости

Согласно заключению, полицейские применили силу после того, как манифестанты отказались переместиться и продолжить акцию в альтернативном месте, помешав таким образом намеченному на 26 мая параду в честь Дня независимости

Адвокат бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили Георгий Чивиашвили требует прекратить преследование своего подзащитного. Дело касается эпизода, связанного с разгоном акции Народного собрания в ночь на 26 мая 2011 года. Поводом к этому заявлению стало заключение американской частной компании "Денсус", в котором указано, что действия полиции при разгоне акции, не считая частных случаев, не выходили за дозволенные законом рамки. Тем не менее некоторые НПО ставят этот документ под сомнение.

Проанализировать действия силовых структур компании "Денсус" заказал Госдеп США, он же финансировал работу над отчетом, в котором описаны события, имевшие место в ночь на 26 мая.

Согласно заключению, полицейские применили силу после того, как сторонники Народного собрания отказались переместиться и продолжить акцию в альтернативном месте, помешав таким образом намеченному на 26 мая параду в честь Дня независимости. Экс-глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сегодня рассказал и о других деталях, указанных в отчете:


"В первую очередь там написано, что организаторы сами воздвигли барьеры вокруг участников акции. А именно – госпожа Бурджанадзе, которая первой оставила территорию, однако другим этого сделать не позволила. Стальные барьеры были привязаны друг к другу, и полицейская операция началась с того, что с южной стороны, прилегающей к площади Свободы, был разрушен барьер, тем самым протестующие смогли покинуть территорию перед зданием парламента. В докладе однозначно указано, что тактический план операции был полноценным, и с ним ознакомились все главы подразделений".

Согласно этому заключению, которое опубликовано на сайте НПО "Тависупали зона" ("Свободная зона"), именно протестующие спровоцировали полицейских. Около 200 участников акции из тысячи оказали сопротивление полиции. У них были щиты и самодельные дубинки. Согласно информации разведслужб, они также собирались использовать "коктейли Молотова", а у некоторых даже было огнестрельное оружие.

По словам Георгия Чивиашвили – адвоката Вано Мерабишвили, это заключение было передано МВД Грузии в 2011 году. Но сторона защиты, несмотря на многочисленные просьбы, их получила недавно, да и то – из Генеральной прокуратуры. Как отмечает Чивиашвили, его подзащитного обвиняют в том, что тот, будучи главой МВД, утвердил неправильный план действий разгона акции и отдал незаконные приказы:

"Согласно заключению, план разгона был спланирован, утвержден и осуществлен абсолютно правильно. Это дает повод утверждать, что у обвинения как минимум новое обстоятельство, позволяющее прекратить уголовное преследование Вано Мерабишвили. Или по крайней мере изменить меру пресечения".

Стоит отметить, что отчет компании "Денсус" был опубликован после недавнего заявления президента Михаила Саакашвили о том, что представители ФБР следили за разгоном акции. Они сидели в здании МВД и по завершении операции положительно оценили действия полиции.

Однако отчет "Денсус" противоречит раннее опубликованному докладу Ассоциации молодых юристов. В первую очередь, как говорит представитель организации Георгий Гоциридзе, это касается использования "коктейлей Молотова":

"Мы изучили все видеоматериалы, говорили с людьми, журналистами, нейтральными наблюдателями. Ни один из них не подтверждает использования "коктейля Молотова". В заключении также говорится, что участникам акции создали коридор для выхода, но это также не соответствует действительности. Ни одна улица, отходящая от проспекта Руставели, не была открыта. Мы не утверждаем, что эта акция от начала до конца была мирной, но возможность отделить мирных демонстрантов от тех, кто применял насилие, была. (В этих условиях) примененную силу назвать избирательной нельзя".

В документе идет речь лишь непосредственно о разгоне акции, однако права человека нарушались и после него, отмечает представитель грузинского офиса Transparency International. Гия Гвилава, ссылаясь на слова пострадавших, говорит, что многим ограничили свободу незаконно. А некоторых даже избили. Факты насилия над участниками акции видны и на отснятых видеоматериалах:

"Насколько я знаю, проблемы были и у журналистов. В кадрах видно, как им мешали работать. Но об этом я не читал в заключении. Возникает вопрос – какой информацией владели те, кто оценивал события? Сами участники рисуют гораздо более тяжелую картину, чем ту, которая есть в заключении".

Как говорит Гвилава, заключение "Денсус" не может стать поводом для прекращения преследования. Это всего лишь одно из доказательств стороны защиты, которое лежит в деле. Последнее же слово за судом, который примет решение после того, как взвесит все доказательства.

Вано Мерабишвили, которого арестовали несколько месяцев назад, также обвиняется в том, что намеренно дал неверный ход расследованию убийства Сандро Гиргвлиани, в подкупе избирателей, в растрате или присвоении средств с превышением служебного положения.
XS
SM
MD
LG