Accessibility links

Непростые намерения Дудаева


Марека Дудаева осудили в 2005 году на 23 года лишения свободы: он был отпущен на свободу, отсидев восемь лет в грузинской тюрьме

Марека Дудаева осудили в 2005 году на 23 года лишения свободы: он был отпущен на свободу, отсидев восемь лет в грузинской тюрьме

Марек Дудаев, вышедший на свободу в июне этого года из грузинской тюрьмы, намерен участвовать в процессе по освобождению граждан Южной Осетии, находящихся в заключении в Грузии. Он заявил, что в скором времени начнет переговоры с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Паатой Закареишвили, который, провожая его после освобождения, сказал, что готов к сотрудничеству.

Марека Дудаева осудили в 2005 году на 23 года лишения свободы. Он был отпущен на свободу, отсидев восемь лет. Его освобождения добивались многие структуры, но среди наиболее активных была и одна из местных правозащитных организаций. Диалог с грузинской стороной по освобождению Дудаева удалось наладить через механизмы взаимодействия НПО и так называемой народной дипломатии. Выйдя на свободу, Марек Дудаев дал несколько интервью, рассказывающих о его судьбе, участвовал в одном из общественных обсуждений по вопросу грузино-осетинской границы.


Накануне Дудаев сделал громкое заявление, которое восприняли в югоосетинском обществе в качестве его первого шага на пути к политической карьере. По его словам, он "намерен вести с представителями Грузии переговоры об освобождении осетинских заключенных, по сей день остающихся в "грузинских застенках". При этом своим основным партнером на переговорах Дудаев назвал с госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Паату Закареишвили.

Людмила Усович, мать одного из троих пожизненно осужденных в Грузии граждан Южной Осетии, восприняла эту информацию положительно. Ведь, по ее словам, вопрос освобождения остальных заключенных никак не решается, а Марек может в этом помочь. Кроме Дудаева, родители пожизненно заключенных по-прежнему надеются и на правозащитные организации, которые активно занимаются этим вопросом.

Цхинвалский политолог Дина Алборова тоже считает, что Дудаев может добиться реальных результатов в ходе переговоров:

"Это заявление можно только приветствовать. Потому что человек, который сам испытал все "прелести" жизни заключения в грузинской тюрьме, может понимать, что это такое. Я думаю, что это прекрасно, тем более что человек, который пережил столько трудностей, много лет просидевший в тюрьме, активен и хочет направить свою энергию в созидательное русло".

Дудаев, считает Дина Алборова, усилиями югоосетинских общественников, в частности правозащитницы Лиры Цховребовой, за годы заключения стал известной фигурой, в том числе и в Грузии. Его авторитет может способствовать освобождению остальных осетинских заключенных:

"Его знают, знают его историю, он популярен. Я думаю, что если в определенных кругах просто упомянуть его имя, и при этом не быть лично знакомым, все уже знают, о ком идет речь. Сделать подобное заявление его подтолкнула уверенность в том, что само имя будет открывать многие двери. Немало правозащитников в Грузии сыграли не последнюю роль в деле освобождения Марека".

Если у Дудаева будет что-то получаться, то надо сказать ему "дай Бог тебе здоровья!", заявил руководитель общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев, но при этом он призвал не забывать о государственном подходе к решению этой проблемы:

"У нас есть переговорный процесс, формат Женевских дискуссий. Я считаю, что если мы государство, то и подход должен быть государственным. Если отдельный гражданин может что-то делать, кого-то вызволить из тюрьмы или помочь, оказать посильную помощь, то хорошо бы это делать через государственные структуры, которые занимаются переговорами с Грузией, в том числе и по вызволению граждан РЮО".

Заявление Марека Дудаева сегодня прокомментировал и госминистр Грузии Паата Закареишвили. Как пишет интернет-издание "Грузия онлайн", на вопрос, какую позицию займет грузинская сторона, если Дудаев обратится к ней на самом деле, Паата Закареишвили ответил уклончиво, избежав конкретики. По его словам, "есть вопросы, на которые нельзя давать публичные ответы, так как это может привести к ущемлению интересов какой-либо стороны".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG