Accessibility links

Зачем ушел глава ЦИК?


Уже бывший глава грузинского ЦИКа сегодня на публике не появлялся. Что побудило Зураба Харатишвили оставить пост в самом разгаре предвыборной кампании?

Уже бывший глава грузинского ЦИКа сегодня на публике не появлялся. Что побудило Зураба Харатишвили оставить пост в самом разгаре предвыборной кампании?

Неожиданная отставка главы ЦИК Зураба Харатишвили застала врасплох многих в Грузии. Сегодня он не захотел объяснять, почему решил покинуть пост за 11 недель до президентских выборов.

Уже бывший глава ЦИК Зураб Харатишвили сегодня на публике не появлялся. Что побудило главу Центризбиркома оставить пост в самом разгаре предвыборной кампании – на этот вопрос не смогла ответить и пресс-секретарь ЦИК Эка Азарашвили. Она лишь заявила, что Харатишвили сегодня официально направил парламенту заявление об отставке:

"На данном этапе о причинах (отставки главы ЦИК) я не могу говорить. Насколько мне известно, Зураб Харатишвили планирует 15 августа сделать официальное заявление, и тогда же разъяснит, почему он принял это решение".


Отставка Харатишвили для правительства "Грузинской мечты" оказалась неожиданностью. Его полномочия истекали лишь в 2015 году. Несмотря на то что на эту должность три года назад он был избран при поддержке "Национального движения", Зураб Харатишвили был той фигурой, которая у нового правительства открытого раздражения не вызывала. Министр юстиции Тея Цулукиани назвала решение главы ЦИК неожиданным и непонятным:

"Я думаю, что он подобрал неправильный момент, если для него интересы дела были бы главным. Я исключаю, что он испытывал какое-нибудь давление, напротив, мне известно, что он, как глава Центризбиркома, смог наладить сотрудничество со всеми партиями и вести конструктивный диалог с ними".

Тем не менее представители "Грузинской мечты" заявляют, что неожиданный уход главы ЦИК не отразится на голосовании, они обещают, что 27 октября пройдут "демократичные, прозрачные и справедливые” президентские выборы.

Уход с поста главы ЦИК в грузинском обществе породил в основном две версии. Часть предполагает, что Харатишвили заставили уйти все же новые власти, другая видит в этом происки "Нацдвижения". Последнего мнения придерживается и директор Центра выборов и политтехнологий Каха Кахишвили:

"Неважно, какие причины назовет Харатишвили, по моему мнению, его политическое решение ставит целью дискредитировать выборы".

Тем не менее представитель Transparency International Georgia Леван Натрошвили ничего неожиданного в уходе с поста главы ЦИК не видит. Традиционно вместе со сменой власти меняется и глава избирательной администрации. В то же время Натрошвили считает, что Зураб Харатишвили справлялся со своей обязанностью лучше, чем его предшественники, тому свидетельство – выборы в местные органы самоуправления 2010 года и парламентские выборы в прошлом году:

"Меньше было претензий в адрес ЦИК, например, обвинений в предвзятости. Решения нынешнего ЦИКа были более профессиональными по сравнению с другими выборами. Хотя, естественно, определенные проблемы были".

Предварительно проконсультировавшись с представителями профильных НПО, президент после 25 августа на пост председателя ЦИК должен представить три кандидатуры.
XS
SM
MD
LG