Accessibility links

Суда два года ждут


По словам Инала Хашиг, существует версия, что покушение было совершено с целью свержения президента, из-за того, что он был не очень угоден

По словам Инала Хашиг, существует версия, что покушение было совершено с целью свержения президента, из-за того, что он был не очень угоден

ПРАГА---Сегодня Генпрокуратура самопровозглашенной республики Абхазия объявила о завершении расследования покушения на Александра Анкваб в 2011 году. Материалы уголовного дела уже переданы для ознакомления потерпевшему, обвиняемым и их адвокатам. О ходе этого сложного дела мы побеседуем с главным редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня абхазская Генпрокуратура распространила заявление о том, что расследование уголовного дела по факту посягательства на жизнь Александра Анкваб окончено, и материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам. Это достаточно долгий процесс, в нем участвует очень много людей. Как вы считаете, какова перспектива судебных слушаний, когда может начаться суд?


Инал Хашиг: Еще пару месяцев назад поговаривали о том, что судебные слушания, возможно, начнутся в октябре-ноябре, по крайней мере до конца этого года, но сейчас, судя по тому примечанию, которое присутствует в сегодняшнем сообщении, где говорится о том, что защита не ограничена во времени для ознакомления с этим делом, перспектива увидеть начало судебного процесса в этом году становится достаточно зыбкой, и вполне возможно, что в этом году вряд ли стоит ожидать, что судебный процесс по покушению на президента Александра Анкваб, которое произошло 22 февраля 2011 года, состоится. В этом году, возможно, начнутся хотя бы первые слушания по этому делу.

Дэмис Поландов: Получается, что все это время люди, а их достаточно много, остаются в заключении…

Инал Хашиг: Там не только люди находятся под стражей, там есть и люди, которые находятся в специальном розыске, там есть еще отдельное дело по бывшему секретарю Совбеза Алмасбею Кчач, который покончил жизнь самоубийством, т.е. там большой объем работ. Помимо самого покушения на президента, существует дело по экстремистским религиозным организациям, в частности, мусульманским, по т.н. абхазскому джамаату, которое возникло в процессе этого следствия. Там действительно огромный объем работы, но мне приходилось говорить в кулуарах с людьми, которые непосредственно занимались и имеют какое-то отношение к следствию. Они говорят, что у них очень много материалов и доказательной базы тоже с лихвой хватает, т.е. обвинения, которые предъявляются людям, которые проходят по этому делу, железобетонные.

Дэмис Поландов: Инал, а в целом у журналистов, в обществе есть полная картина того, как вообще совершались эти преступления, или все-таки тайна следствия в данном случае присутствует?

Инал Хашиг: Тайна следствия, конечно же, присутствует. В общих чертах картина более или менее ясна. В особенности в первые два месяца, когда шла раскрутка, так или иначе происходила утечка информации, но какая-то детализация всей этой картины – кто на каком этапе участвовал, и какие функциональные обязанности выполнял в ходе покушения, – это неизвестно.

Дэмис Поландов: Детали, наверное, будут раскрыты по ходу следствия, но самое важное – мотив. Какими мотивами руководствовалась эта группа?

Инал Хашиг: Мотив тоже не совсем ясен. Есть версия, что это покушение было совершено с целью свержения президента, из-за того, что он был не очень угоден, чтобы пришел на его место другой человек, есть к нему какая-то старая нелюбовь и т.д. Я думаю, что здесь не нужно гадать, а просто стоит подождать самого судебного процесса.

Дэмис Поландов: Инал, это очень громкое дело, и наверняка оно играет огромную роль во внутренней политике. Сейчас то, что окончено это расследование, можно ли как-то связать с текущим положением во внутренней политике?

Инал Хашиг: Тех эмоций, которые покушение на президента вызывали больше года назад, в обществе уже нет. Прошло уже полтора года, и многие за давностью лет уже не так сильно реагируют на это преступление, на ход следственных действий. Если полистать "Апсныпресс", месяца полтора назад было опубликовано нечто подобное, где сообщалось, что расследование уголовного дела Генеральной прокуратурой завершено, и информация о том, что дело передается на ознакомление, – уже была. Дублирование информации полуторамесячной давности тоже имеет какую-то подоплеку, дабы напомнить обществу о том, что было такое покушение. Наверное, некую цель преследовали, потому что мне очень сложно понять, почему с интервалом в полтора месяца дважды сообщают о том, что следственные органы завершили расследование покушения и дело передают для ознакомления адвокатам.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG