Accessibility links

Девушка на шаре, похожая на свою страну


По словам автора, короткометражный художественный фильм был смонтирован всего за полгода: энтузиазм съемочной группы и всех, кто играл, помогал организовывать съемки и монтировать фильм.
На фото: Ада Квирая (в центре) с одним из исполнитиелей роли фильма актером Нодаром Цвижба

По словам автора, короткометражный художественный фильм был смонтирован всего за полгода: энтузиазм съемочной группы и всех, кто играл, помогал организовывать съемки и монтировать фильм. На фото: Ада Квирая (в центре) с одним из исполнитиелей роли фильма актером Нодаром Цвижба

Известный абхазский кинорежиссер Ада Квирая представила публике свою новую картину "Девушка на шаре. Воплощение". Редактором и автором абхазского текста был писатель Даур Начкебиа, снимали фильм три оператора – Роберт Ломиа, Астамур Гожба и Паата Симония, а монтировала – Эсма Квициния.

В картине нет определенного героя и четкой фабулы, скорее, это набор картинок, в которых действуют разные персонажи, и почти все происходит на набережной Сухума: девушка из радиоэфира, которая рассказывает о своей стране миру; ее маленький братик Миро, рисующий увлеченно везде, где придется; их отец, который то ловит рыбу в устье реки Беслетки, то наблюдает за своими детьми; художник Игорь Панченко, который бесконечно колесит по сухумской набережной на велосипеде и растворяется в наплывающих кадрах своих картин, все это перемежается парящими в небе чайками, видами бухты и кадрами с играющими маленькими детьми... Одним словом, каждый волен видеть, что хочет, усматривать собственные смыслы, режиссер никому ничего не навязывает.


О процессе создания фильма и заложенном в него смысле Ада говорит так:

"У меня всегда очень личное кино, это мои впечатления, мое восприятие, мое отношение. Часто бывает так, что мысль рождается после того, как родился образ. Этот фильм – итог пяти лет. Пять лет назад я снимала рекламу для радио СОМА, и у меня родился образ девушки на шаре, такой вот интересной, смешной. Параллельно мы думали создавать киноагентство, чтобы снимать разные уголки мира в Абхазии. Примерно тогда же Игорь Панченко попросил снять маленький клип о нем и его картинах. Я сделала клип на пять минут и поняла, что этот клип с продолжением, там много чего было заложено. У меня был этот отснятый материал. Я пришла на Абхазское телевидение, и когда Алхас Чолокуа (руководитель канала АТ) сказал мне, снимите что-нибудь, у вас ведь есть какие-нибудь идеи, я подумала: смешаю в кучу все это, что-то досниму, и что-то у меня, да и получится. И что получилось? Не просто кусочки, снятые три-пять лет назад, а получился кусок жизни, который я тут прожила. И появилась эта девушка, похожая на свою страну, и все остальное. Это результат моего личного восприятия Абхазии, ее положения в мире. Когда я выезжаю за ее пределы, я вижу, как на нее смотрят люди даже в самом ближнем зарубежье. В этом фильме вся моя боль за то, что мою страну не хотят видеть, и я это очень четко ощущаю. Вот это и получилось. Хотя я об этом так, как сейчас вам рассказываю, не думала. Такой вот итог".

Аду Квирая хорошо знают в Абхазии, поэтому зрителей в конференц-зале городского комитета по делам молодежи и спорта на просмотре картины 9 августа было много. По словам автора, короткометражный художественный фильм был смонтирован всего за полгода, его бюджет был малым, но энтузиазм съемочной группы и всех, кто играл, помогал организовывать съемки и монтировать фильм, – большим. "Мы снимали одним объективом и обычной камерой и доказали, что и в наших условиях можно снимать игровое кино", – сказала Ада на презентации. Она также выразила огромную благодарность руководству и коллективу Абхазского государственного телевидения за поддержку, предоставление собственных ресурсов и помощь в производстве фильма.

Следующий этап для режиссера – представить картину на каком-либо кинофестивале, желательно, международном. И МИД РА оказывает режиссеру помощь в продвижении картины на мировые конкурсные площадки. Ведутся переговоры об участии картины в фестивале короткометражных фильмов в Бильбао, а также есть надежда показать его на кинофестивале в Мадриде.

Ада Квирая в 1989 году окончила Киевскую государственную академию искусств по специальности "режиссер игрового кино". В 2008 г. – Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве по специальности "режиссер игрового и документального кино". С 1990 по 2004 гг. работала штатным режиссером на Киевской киностудии им. А.Довженко. С 2004 года живет и работает в Абхазии.

Ада Квирая в 1987 году на базе Одесской киностудии сняла короткометражный фильм "В мире было яблоко", а в 1989 году фильм "Агнец", оба были отмечены дипломами на международном кинофестивале "Молодость" в Киеве. Она автор фильмов: "Ковчег" (2006 г.), "Репетиции" (2006 г.), "Причастие" (2008 г.), "Красное с белым и немного зеленого" (2011 г.). Последний фильм завоевал Гран-при VIII Всеукраинского фестиваля экранных искусств "ДНIПРО-СINEMA" в Днепропетровске.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG