Accessibility links

Странные игрища уходящей власти


Политолог Георгий Хухашвили склонен предполагать, что ситуация с отставкой председателя ЦИКа – это некая игра перед уходом Саакашвили

Политолог Георгий Хухашвили склонен предполагать, что ситуация с отставкой председателя ЦИКа – это некая игра перед уходом Саакашвили

ПРАГА---Главную тему сегодняшнего дня – отставку председателя ЦИКа Зураба Харатишвили – мы обсудим с грузинским политологом Георгием Хухашвили, которые находится на линии прямого эфира из Грузии.

Олег Кусов: Вы едете в поезде и мы будем надеяться на хороший сигнал. Я лично был уверен, что в период Саакашвили вся Грузия была покрыта очень хорошим сигналом. Вы сейчас в Грузии едете?

Георгий Хухашвили: Да, я еду из Западной Грузии в Тбилиси.

Олег Кусов: Как рассказывают наши эксперты и корреспондент, эта отставка застала многих в Грузии врасплох. Вас она тоже застала врасплох, и как в объясняете это решение Зураба Харатишвили?


Георгий Хухашвили: На самом деле, мягко говоря, это странное решение, потому что если у него были какие-то сомнения и мысли насчет своей отставки, он должен был сделать это намного раньше. Принимать такое решение прямо перед выборами, это, по меньшей мере, негосударственно и несерьезно, если учитывать то, что никаких видимых причин для такой отставки – нет. За все это время сотрудничество было довольно-таки благотворным и с нынешней властью, и оппозиция особо не предъявляла к нему претензий. Лично у меня складывается впечатление, что ведется какая-то политическая игра, потому что долгое время этот человек служил президенту Саакашвили, и предчувствуя уход данного деятеля из политики, он, наверное, решил уйти немного раньше, потому что свое "дело" он выполнял перед ним честно, имел определенные заслуги, и вот сейчас пришла его пора. Конечно, было бы лучше, если бы он это решение принял несколько месяцев назад, чтобы не возникало вопросов. Может быть, здесь идет какая-то политическая игра – это скоро станет ясно.

Олег Кусов: Вы говорите, что он неплохо выполнял свое дело, подыгрывая Саакашвили, как я понял. Но ведь были прошлые парламентские выборы осенью прошлого года, где партия Саакашвили проиграла. Тогда глава ЦИК был довольно объективной фигурой, не подыгрывал Саакашвили?

Георгий Хухашвили: На самом деле он и тогда особенно не принимал решения. Я знаю закулисные разговоры, в том числе, как он плакался в жилетку, когда его заставляли делать все время на выборах что-то нехорошее. На самом деле, я думаю, что тогда ЦИК ничего не решал. Произошел психологический перелом, когда ЦИК не имел диапазона для жестких действий, т.е. для того, чтобы просто написать цифры, не учтя волю народа. Психологические перевес тогда был получен нынешней властью и они не решились пойти на те глупости, которые творили в течение многих лет, а не его честность. Я думаю, его честность и порядочность здесь как раз ни при чем.

Олег Кусов: Есть мнение, что его вынудили уйти в отставку. Вы не исключаете такого варианта?

Георгий Хухашвили: Понимаете, цель нынешней власти очевидна. Во-первых, им это не свойственно, во всяком случае, они не успели испортиться таким образом, чтобы думать о каких-то манипуляциях на выборах. Так что я думаю, таких провокаций со стороны властей, почти на 100% я не предполагаю. Я больше склонен предполагать, что это некая игра перед уходом Саакашвили, т.е. уходя, он пытается испортить как можно больше, может быть, хочет поставить вопросительный знак под легитимностью будущих выборов или что-то еще. На самом деле его возможности очень ограничены. Я думаю, что этому нужно относиться спокойно и проводить нормальные, демократические выборы, приглашать наблюдателей. Пусть назначат нового председателя. Его, опять-таки, представляет президент, насколько я знаю, он выбирает из своих кандидатов. Если честно, я бы не обращал особого внимания на такие странные игрища. Главное – провести выборы, а кто там будет председателем, я думаю, это не суть важно.

Олег Кусов: Я хочу выйти за рамки нашей темы и вернуться к президенту Саакашвили. Прошла годовщина российско-грузинской войны августа 2008 года, президент сделал очень много заявлений, дал большое интервью в телевизионном эфире. Опять было несколько выпадов в адрес Бидзины Иванишвили. Есть мнение, что президент рассчитывал использовать эту дату для еще одного политического удара по своим оппонентам. Если это так, то насколько этот удар достиг своей цели?

Георгий Хухашвили: На самом деле, его хитрые действия, как классического банкрота, оборачиваются против него бумерангом. Вчера он пытался на американском корабле как-то ущипнуть нынешнюю власть. На самом же деле это выглядело настолько глупо, что даже американский посол (можете посмотреть эти кадры) очень смущенно наблюдал за этой сценой. В принципе, если вы сегодня посмотрите исследования, если раньше малое количество грузинского населения считало, что он виноват, т.е. как минимум поддался на провокацию во время этой войны, то сейчас население считает его одним из основных виновников этих военных действий. Так что его дела в этом плане настолько плохи, что дальше просто некуда.

Олег Кусов: Если говорить о неуклюжих действиях нынешнего президента Саакашвили, не отражается ли это на рейтинге его кандидата в президенты? Все-таки он должен понимать, что надо более тонко играть в этот период. Как вы считаете?

Георгий Хухашвили: Единственное, что может сделать Саакашвили, и он это делает, он сейчас является как бы политическим шахидом. Он пытается взорвать себя и как-то нанести ущерб нынешней власти. Можно сказать, что в некоторой степени это ему удается. Когда критикуешь, в этой критике 10-20% всегда получается объективная. В принципе, что может, он делает, но позитивной энергии он в себе уже не несет, т.е. идет один негатив. На самом деле, 80% ущерба он наносит себе, а 20% нынешней власти. Это классический политический шахидизм. Почему он это делает – я понять не могу. Ну, такой человек. Куда денешься?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG