Accessibility links

Молодежное сотрудничество


Пока планы двух югоосетинских молодежных организаций касаются проведения ряда экономических форумов: первый пройдет на этой неделе в высокогорном селе Цон

Пока планы двух югоосетинских молодежных организаций касаются проведения ряда экономических форумов: первый пройдет на этой неделе в высокогорном селе Цон

Сегодня в Цхинвале было подписано соглашение между двумя молодежными организациями "Академия социологического анализа" и "Иры Сомбон" (Будущее Осетии). Молодежные общественные активисты договорились о сотрудничестве в разных сферах своей деятельности, в том числе и в обмене информацией.

Председателем организации "Иры Сомбон" является студент четвертого курса факультета Международных отношений МГИМО Вячеслав Хозиев. Напряженная учеба в Москве не мешает ему в общественной работе на родине, в Южной Осетии. Недавно его организация подписала подобное соглашение с политической партией "Фыдыбаста". Теперь Хозиев полагает, что необходимо и сотрудничество с социологической организацией. Любая политическая сила в своей деятельности должна основываться на реальных настроениях в обществе. Эта практика принята во всем мире, утверждает Вячеслав Хозиев, и пора ее привнести в Южную Осетию:


"Перед определенными политическими действиями необходимо всегда основываться на определенном социально-экономическом или общественно-политическом анализе. В основе всех действий должна лежать ориентация именно на настроения общества".

Руководит Академией социологического анализа уже бывший студент вуза Алан Чочиев. Он социолог по специальности. Сейчас Алан продолжает учебу в магистратуре по своей специальности. Академию социологического анализа он зарегистрировал два года назад, тогда же, летом 2011 года, провел первые исследования в Южной Осетии. После небольшого затишья, вызванного завершением учебы в разных вузах России, сотрудники организации вновь приступают к работе:

"Наша организация не занимается напрямую политикой. Это даже не политическая, не общественная организация. Это организация, которая за основу своей деятельности берет науку – социологию. Соответственно, должна проводить анализ процессов. Конечно, эту деятельность можно совмещать, оказывать определенную исследовательскую, научную помощь. Собственно, это то, о чем мы договорились с организацией "Иры Сомбон", – говорит Алан Чочиев.

Пока планы организаций касаются проведения ряда экономических форумов. Первый пройдет на этой неделе в высокогорном селе Цон. Его организует "Иры Сомбон". Алан Чочиев предполагает, что первые социологические исследования совместно с новым союзником будут на экономическую тему. Пока главным препятствием для роста югоосетинской экономики Алан считает законодательство, регулирующее эти вопросы:

"Это, конечно, ненаучно, и у меня нет пока оснований так говорить, но пока что в личных беседах с людьми, представляющими экономическое сообщество, я прихожу к мнению, что законодательная база – это главное препятствие для развития экономики. Часто появляются и мнения в интернете о том, что потенциальные инвесторы больше всего опасаются этого. Мне кажется, это было бы интересно изучить".

Но чтобы изучить всю экономическую сферу республики, нужны годы труда и серьезные финансовые ресурсы. То, что мы собираемся сделать, будет пока первичными данными, подчеркивает Алан Чочиев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG