Accessibility links

Ореховая зависимость


Главным поставщиком фундука на мировом рынке является Турция. Несмотря на это, грузинский фундук вполне конкурентоспособен

Главным поставщиком фундука на мировом рынке является Турция. Несмотря на это, грузинский фундук вполне конкурентоспособен

В Самегрело разгар сезона сбора урожая фундука и его реализации. Для жителей многих сел продажа фундука является единственным источником дохода.

Жительница села Лиа Зугдидского муниципалитета Ирма Самушия говорит, что ее семья кормится исключительно за счет выращивания и продажи фундука:

"У нас ведь во многих семьях не работает никто. И все с нетерпением ждут, когда фундук начнет созревать. Зачастую с клиентов заранее берут деньги, а затем отдают фундук. Они оказываются в двойном проигрыше, ведь за килограмм еще несобранного урожая платят полтора лари".

Односельчанин Ирмы Амиран Гугучия тоже не имеет других источников дохода, кроме фундука. В этом году и урожай оказался не слишком богатым, и цена, которую дают за орехи на заводах и приемных пунктах, крайне низкой:

"Два с половиной лари – это очень мало. Я собрал всего одну тонну, из них 200 килограммов продал заранее".


Местный корреспондент Тамара Зантарая рассказывает, что в Самегрело заводы по переработке фундука и мелкие приемные пункты открылись месяц назад:

"Сейчас, в разгар сезона, в мелких приемных пунктах за килограмм фундука платят два с половиной лари. На заводах цена фундука на 10 тетри больше. Дешевле стоит фундук в оккупированном Гальском районе, однако, как и в прошлом году, оттуда в Зугдиди фундук не поставляется".

Жители Гальского района де-факто республики Абхазия не могут привозить свой урожай, поскольку на границе у них вымогают значительные взятки, объясняет живущий там Мурман:

"За каждый мешок надо платить определенную сумму. Абхазы ведь знают, что жители Гальского района везут фундук в Зугдиди, чтобы продать, вот и ищут разные пути, чтобы с них вымогать деньги. Вот и приходится местным сдавать свой урожай в Гали, а там принимают фундук по более низкой цене, чем в Зугдиди".

Кетеван Кварацхелия владеет приемным пунктом в Зугдиди. В этом году дела складываются как нельзя лучше. От скупщиков нет отбоя:

"Я начинаю работать в полседьмого утра, а домой возвращаюсь в десять вечера. Фундук, который я закупаю, перепродаю заводам. Прибыль невелика – на килограмм пять тетри".

В Грузии цену на фундук диктует турецкий рынок, говорит замдиректора завода "Агроэкспорт Джорджия" Давид Эхвая:

"Главным поставщиком на мировом рынке является Турция. Несмотря на это, грузинский фундук конкурентоспособен. В прошлом году он в Европе стоил больше пяти долларов, на два доллара больше стоит итальянский, но к цене итальянского фундука наш, наверное, никогда не приблизится, поскольку итальянский особого сорта".

Однако местные жители уникальным считают свой фундук, ведь для многих он является единственным кормильцем. Они уверены, что заводы принимают фундук по заниженной цене. Тем не менее крестьяне стараются как можно быстрее сбыть весь свой урожай. Когда очищенный фундук залеживается, он сохнет и теряет в весе, соответственно, и цена его падает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG