Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Президенту пришелся не по нраву призыв премьера не обращать внимания на продолжающиеся фортификационные работы вокруг Южной Осетии

Президенту пришелся не по нраву призыв премьера не обращать внимания на продолжающиеся фортификационные работы вокруг Южной Осетии

В эти дни все без исключения грузинские газеты обсуждают скандал на американском военном корабле, пришвартовавшемся в Батуми. На прошедших выходных, во время официального приема представителей грузинского правительства на борту, присутствующие стали свидетелями публичного выпада Михаила Саакашвили в адрес Бидзины Иванишвили. Президенту пришелся не по нраву призыв премьера не обращать внимания на продолжающиеся фортификационные работы вокруг Южной Осетии.

"Тот, кто так говорит, либо не любит Грузию, либо у него какие-то другие проблемы. А может, он повязан с врагом Грузии... Я надеюсь, что это не вы повязаны с врагом. Надеюсь, что вы осознаете свою ответственность", – выступал Саакашвили с трибуны.

За его спиной стоял Иванишвили в компании американского посла в Грузии. Как отмечает газета "Ахали таоба", они оба еле сдержались, чтобы не рассмеяться в голос. В одно мгновение критика президента все же задела Иванишвили за живое, и тот крикнул: "Это тебе пора задуматься, тебе...".


А Саакашвили продолжал, не обращая на это внимания. Послу и премьеру приходилось по очереди успокаивать друг друга, чтобы не сорваться. Собрав в кулак всю свою волю, они отсчитывали тягостные минуты до окончания официального мероприятия, пишут грузинские газеты.

Своим поведением Саакашвили выставил себя на посмешище перед всей страной, считает редактор газеты "Алия" Гела Зеделашвили:

"Вот о какой ответственности ты вообще имеешь право говорить? – обращается он к президенту в своей статье. – Если бы ты хоть чуточку ощущал эту самую ответственность, то не ушел бы с корабля к мамочке домой, а своими ногами отправился прямо в глданскую тюрьму!"

В этот день Иванишвили не стал общаться с прессой. А в понедельник, во время официального открытия предвыборной кампании его кандидата в президенты, премьер признался журналистам, что Саакашвили удалось разозлить его не на шутку.

Георгий Маргвелашвили стартовал в предвыборной гонке в селе Накалакеви, где когда-то располагалась столица древнего государства Лазика. За нее в течение нескольких столетий шла упорная борьба между византийскими и персидскими военачальниками.

Выступая с речью в этом символическом месте, Маргвелашвили сказал, что сумеет сохранить курс на сближение с Западом, если станет президентом, но при этом продолжит политику улучшения отношений с Россией.

"Ни на шаг мы не отступили в процессе интеграции с Европой и евроатлантическими структурами. Но в то же время мы сумели начать процесс нормализации отношений с Россией. Соответственно, этот курс будет продолжен", – приводит обещание кандидата в президенты от "Грузинской мечты" газета "24 саати".

Вскоре после выборов Иванишвили намерен оставить пост премьер-министра. Это непременно приведет к развалу коалиции, предупреждает газета "Квирис кроника". По мнению журналистов газеты, предвестником распада можно считать и готовность двух видных политиков – лидера "Зеленых" Гии Гачечиладзе и главы партии "Социалистов" Гии Жоржолиани – покинуть "Грузинскую мечту".

Журналистка газеты Хатуна Элбакидзе сообщает, что республиканцы развернули полномасштабную подготовку к скорому уходу Иванишвили и ведут переговоры с партией Аласания и несколькими мажоритариями в парламенте, призывая их объединиться в единый политический блок. По сведениям газеты, в команде республиканцев могут вскоре появиться и несколько депутатов от "Национального движения".

Но Иванишвили еще можно уговорить остаться. Журналистка пишет, что Патриарху Илие Второму совсем не нравится идея премьера уйти из политики.

"Грузинская церковь возлагает на Иванишвили большие надежды. Прежде чем уйти, ему придется убедить Патриарха, что вне политики он принесет стране намного больше блага, чем оставаясь на посту. В первую очередь – что после его ухода не возникнет опасность "второго пришествия" "националов", – пишет журналистка Хатуна Элбакидзе.

Часть грузинских экспертов также не приветствует намерение Иванишвили оставить политику. Аналитик Ладо Папава в интервью газете "Ахали таоба" заявил, что это решение отпугнуло серьезных зарубежных инвесторов. Этого можно было бы легко избежать, говорит Папава, сообщив о своем намерении не за полгода, а, например, за неделю до непосредственного ухода с поста премьер-министра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG