Accessibility links

Потребность в касте госслужащих


На фоне массовой безработицы в стране суды приступили к рассмотрению исков бывших государственных служащих, которые считают, что они были уволены незаконно

На фоне массовой безработицы в стране суды приступили к рассмотрению исков бывших государственных служащих, которые считают, что они были уволены незаконно

Вчерашний отчет грузинского офиса Transparency International о массовых увольнениях госслужащих, а также принятых вне конкурса сотрудниках вызвал серьезное недовольство у высокопоставленных чиновников. Министры заявили, что описанные в докладе НПО события не имели места, и потребовали уточнений. Сегодня им ответила глава местного офиса Transparency International Эка Гигаури.

За шесть месяцев после проведенных в октябре 2012 года парламентских выборов было уволено более пяти с половиной тысяч сотрудников органов центральной и местной власти. Об этом говорится в докладе грузинского офиса Transparency International. Согласно исследованию, более 2300 человек уволились якобы по собственному желанию, что на фоне массовой безработицы более чем странно. Говорит глава местного офиса организации Эка Гигаури:


"У нас были случаи, когда эти люди говорили об оказываемом на них давлении. Но со стороны правоохранительных органов никакой реакции на это не было. Главной тенденцией было то, что в этих ведомствах не проводилась аттестация, не было возможности проверить уровень профессионализма этих людей. Поэтому непонятны разговоры о том, что у них не было достаточной квалификации. Вместе с тем нанято на работу было гораздо больше сотрудников. Приблизительно семь тысяч. В то время как уволили более 5500".

Согласно докладу, лишь четыре процента нанятых сотрудников были набраны через конкурс.

После презентации доклада несколько ведомств раскритиковали Transparency International из-за того, что те якобы опубликовали неверные данные. Среди них и Минюст. В сегодняшнем заявлении госструктура потребовала внести поправки, так как, согласно докладу НПО, за шесть месяцев из ведомства было уволено около 600 и нанято около 700 сотрудников. В заявлении Минюста же подчеркивается, что на самом деле было уволено лишь 99 работников, остальные же переведены на другие должности внутри структуры. Что касается нанятых сотрудников, то около 500 были также отобраны в подчиняющихся министерству структурах. С аналогичными заявлениями выступили главы Минобороны, МИДа и других ведомств.

На сегодняшней пресс-конференции Эка Гигаури держала в руках письма, полученные из разных министерств. В них были указаны цифры, которые и попали в доклад. Гигаури посоветовала министрам перепроверить информацию, которую возглавляемые ими учреждения предоставляют НПО, и лишь после этого критиковать гражданский сектор.

Тем не менее суды Грузии уже приступили к рассмотрению исков бывших чиновников, которые считают, что они были уволены незаконно. Среди них и Кутаисский городской суд, который вчера рассмотрел иск 11 сотрудников мэрии и двух вице-мэров. Бывший работник отдела по связям с общественностью администрации мэрии Теона Чеишвили до сих пор не может понять причины своего увольнения – после реорганизации ее позиция не была ликвидирована:

"У меня не было нарушений, которые могли бы стать причиной моего увольнения. Думаю, исходя из чьих-то личных интересов, я стала жертвой реорганизации. Обратилась к суду, чтобы защитить свои права".

Некоторые сотрудники мэрии считают, что они были уволены по политическим мотивам.

Нередко представители "Грузинской мечты" объясняли необходимость увольнений тем, что при "Нацдвижении" были раздуты штаты. У главы Международного центра гражданской культуры Константина Канделаки вызывает тревогу то обстоятельство, что госслужащие испытывают постоянный страх: не явятся ли их политические взгляды причиной увольнения:

"У нас пока не создан класс чиновников. То есть каждый раз, когда руководство меняется, в министерстве или муниципалитете новое руководство увольняет старые и приводит новые кадры. Это ненормальное явление. Надеюсь, в будущем будет создана каста госслужащих, которые будут выполнять свои обязанности вне зависимости от того, какая политическая сила придет во власть. Это и приведет к сохранению институциональной памяти".

Что касается принятых на работу вне конкурса новых сотрудников, то, как говорит Канделаки, законодательство допускает лишь временное назначение. По словам эксперта, провести конкурсы ведомства должны были еще до июля. Однако по техническим причинам их отложили на январь.
XS
SM
MD
LG