Accessibility links

Вопреки чиновничьему табу


Югоосетинский экс-президент оказался проворнее своего преемника: Эдуард Кокойты во время 5-й годовщины августовской войны успел раньше почтить память погибших

Югоосетинский экс-президент оказался проворнее своего преемника: Эдуард Кокойты во время 5-й годовщины августовской войны успел раньше почтить память погибших

В то время как влиятельные мировые СМИ увлеченно рассказывали о перебранке на борту американского военного корабля "Балкли" между Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили, югоосетинские блогеры обсуждали не менее захватывающий сюжет – инцидент между югоосетинским президентом Леонидом Тибиловым и его предшественником Эдуардом Кокойты. Он произошел во время пятилетней годовщины августовской войны.

Как принято в Южной Осетии, после проведения массовых мероприятий силовики докладывают населению о том, как им удалось обеспечить безопасность населения, какие происшествия удалось предотвратить. Траурные дни пятой годовщины августовской войны, судя по сообщениям местных СМИ, в республике прошли без инцидентов. И все можно было бы оценить на "отлично", если бы вчера на еженедельном совещании руководства республики президент неожиданно для многих не "призвал Министерство внутренних дел и соответствующие структуры, отвечающие за безопасность и правопорядок в республике, более тщательно подходить к работе по организации мероприятий государственной важности". Об этом поведало информационное агентство "Рес". В материале о совещании руководства республики далее указывается: "В частности, Леонид Тибилов поручил впредь не допускать случаев вмешательства отдельных лиц в государственный протокол, а также указал на недопустимость передвижения несанкционированных кортежей по улицам Цхинвала и всей республики".


Ситуацию прояснили уже интернет-форумы. Еще вчера многие из них буквально взорвались фейерверком комментариев. Оживленная переписка шла почти всю ночь, не прекратилась она и сегодня днем. Пользователь под ником Fenix на сайте Osinform.ru пишет:

"Адаем (народ по-осетински), я правильно понял про протокол и кортеж? Тибилов говорит о ...? ...!!!"

Его дополняет пользователь под именем Остап Бендер:

"Позор! Худинаг аемае маелает (стыд и срам)! Ну, это уже чересчур! Тут, даже не являясь сторонником Кокойты, призадумаешься, крепко призадумаешься... Думаю, что налицо проявление комплекса неполноценности".

В дискуссию активно включились и сторонники действующего президента. ATILLA утверждает:

"Нарушение протокола это в первую очередь неуважение к действующей власти. Вместо того чтобы схорониться, Кокоев Э.Д. демонстрирует свое пренебрежение к памяти погибших, устроил шоу с кортежами. Настоящий экс-президент пришел бы пешком и скромно возложил венок, а не устраивал демонстрацию силы и возможностей. Глупо, низко и противно".

Как выяснилось, блогеры правильно поняли, кого имел в виду на совещании Тибилов. Источник в правительстве Южной Осетии, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, рассказал мне, что 8 августа Эдуард Кокойты приезжал в Цхинвал почтить память погибших в августовской войне. С утра возложил венки в нескольких местах. Вечером был на площади, где проходили основные мероприятия. Во время передвижения по городу к машине присоединились автомобили сторонников, образовав нешуточный кортеж. В общей сложности Кокойты сопровождало около 20 машин – эту колонну Тибилов и назвал несанкционированным кортежем. Фотографии возложения цветов вывесили в интернете. Экс-президент оказался проворнее своего преемника, он успел раньше почтить память погибших. Два кортежа – Тибилова и Кокойты – столкнулись в районе селения Тбет.

Поговорить с "нарушителем госпротокола" отправили главу внешней разведки Сослана Гатикоева. Говорят, он был вежлив, пытаясь объяснить Кокойты, что, дескать, "подставлять" Леонида Харитоновича не слишком красиво. Затем с Кокойты пообщался и глава МВД Ахсар Лавоев, правда, по словам моего собеседника, на сей раз о деликатности говорить не приходилось.

"Вы меня приглашали принять участие в мероприятиях? – задал ему вопрос экс-президент. – Нет. Поэтому имею право выбирать свой маршрут самостоятельно".

Источник в местном правительстве с сожалением рассказал мне о том, как, пригласив первого президента республики Людвига Чибирова, местные руководители фактически проигнорировали его во время проведения главного траурного мероприятия, прошедшего 8 августа на Театральной площади Цхинвала. Два бывших и один действующий президенты (Тибилов, Кокойты и Чибиров) не общались на площади, можно было даже подумать, что они друг друга не знают.

"Нынешнее руководство государства ошиблось в главном – у нас очень симпатизируют личностям, которые не нравятся властям, на освещение деятельности которых существует информационное или чиновничье табу. Поэтому решение игнорировать Кокойты, скорее всего, дало обратный эффект. Я уверен, что число его сторонников после траурных мероприятий выросло в разы. И это несмотря на то, что когда-то сам Кокойты, будучи президентом, первым начал использовать эти методы – травлю, обнаружение на каждом углу врагов народа, вечный поиск личных врагов и т.д. ", – поделился со мной компетентный собеседник.

Я поговорила и с человеком, который считает себя политически нейтральным. Он назвал действия Кокойты дерзкой выходкой. Хорошо зная характер экс- президента, мой собеседник объяснил его поведение азартом противостояния. Именно такие отношения сложились у Кокойты с нынешними властями Южной Осетии. И самым его эффектным выпадом в сторону политического противника, по мнению блогеров, стал видеоролик, на котором экс-президент, возложив в Цхинвале венки, произнес тост за Осетию, Россию, Путина и Тибилова!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG