Accessibility links

"Сторона защиты очень торопится"


По словам адвоката Гелы Николаишвили, сторона защиты Бачо Ахалая очень торопится в надежде на то, что если даже будет вынесен обвинительный приговор, президент имеет право до конца октября его помиловать

По словам адвоката Гелы Николаишвили, сторона защиты Бачо Ахалая очень торопится в надежде на то, что если даже будет вынесен обвинительный приговор, президент имеет право до конца октября его помиловать

ПРАГА---Сегодня в Тбилисском городском суде состоялось заседание по одному из эпизодов дела экс-министра обороны и МВД Бачо Ахалая, где подсудимый выступил с последним по этому делу словом. Он не признал своей вины и заявил, что все дело шито белыми нитками. Ахалая выразил уверенность, что будет оправдан, как это произошло ранее по делу об издевательствах над военнослужащими. Судья заявил, что для принятия решения ему понадобится несколько дней. Дело касается августа 2012 года, когда по распоряжению Бачо Ахалая, занимавшего пост министра внутренних дел, за политические убеждения были подвергнуты насилию и унижению семеро сотрудников МВД. У нас на прямой связи из Тбилиси адвокат Гела Николаишвили.

Кети Бочоришвили: Сегодня все, кто внимательно следит за процессом над Бачо Ахалая (я имею в виду людей из лагеря его противников), все чаще выражают опасения, что он может оказаться на свободе. Что происходит, по-вашему: нет серьезных доказательств его вины, или это часть какой-то закулисной борьбы между различными политическими силами?


Гела Николаишвили: Конечно, это часть борьбы между политическими силами. Что касается опасений, – они существуют, однако на данном этапе – нет, потому что Бачо Ахалая также предъявлено третье обвинение – спровоцированный им бунт в тюрьме в марте 2006 года. Были доказаны факты бесчеловечного обращения и пыток с его стороны по отношению к заключенным, затем это все свалили на заключенных, как будто они утроили этот бунт. Есть еще несколько дел, по которым ему еще не предъявлены обвинения, о которых лично я знаю из показаний моих подзащитных, признанных пострадавшими. На данном этапе пока эти обвинения ему не предъявлены. Конечно, сторона защиты Бачо Ахалая очень торопится, достаточно сказать, что в отношении третьего обвинения – бунта в тюрьме – они признали все доказательства прокуратуры. Это означает то, что практически судебный процесс не состоится, и его перенесли на 15-е сентября. После 15-го сентября, когда откроется судебный процесс, наверное, уже наступит время заключительных речей для сторон, и уже 17, 18 или 20-го числа суд может закончиться, и если даже будет вынесен обвинительный приговор, президент имеет право до конца октября его помиловать. Вот в этом кроется весь секрет, и поэтому они торопятся.

Кети Бочоришвили: Звучит такая версия: если Бачо Ахалая окажется на свободе, победа Нино Бурджанадзе на президентских выборах будет обеспечена. Есть в этом предположении какое-то рациональное зерно, если взять политическую составляющую этого дела?

Гела Николаишвили: Можно сказать, что это может добавить голоса Бурджанадзе, но у нее и так достаточно большие шансы, если состоится второй тур, и в первом туре не сможет победить кандидат от "Грузинской мечты", то во втором туре у нее будут достаточно высокие шансы на победу. Так что я согласен с тем, что это может добавить определенные голоса.

Кети Бочоришвили: За счет недовольных людей…

Гела Николаишвили: Да, за счет недовольных людей, потому что Нино Бурджанадзе ясно и четко выступает за то, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы все преступники понесли наказание и в конце концов "Национальное движение" было признано преступной организацией.

Кети Бочоришвили: Социальная сеть Facebook пестрит самыми разными комментариями. Среди них и такой: "Если Бачо Ахалая выпустят на свободу, ему может грозить суд Линча". Насколько серьезно можно воспринимать такие угрозы?

Гела Николаишвили: Я думаю, что это довольно серьезные угрозы. Дело в том, что если он окажется на свободе, всем ясно, что он не останется в Грузии из-за этой опасности, а если останется, то обеспечит себя очень серьезной охраной, чтобы не допустить подобных действий.
XS
SM
MD
LG