Accessibility links

"Они должны отчитываться не только о своей работе"


– Как вы думаете, должны ли наши чиновники публично отчитываться о проделанной работе, если да, то как часто они должны это делать?

Георгий: Конечно, они должны отчитываться не только о своей работе, но также и о своих доходах. Мне кажется, что это весьма немаловажно. Потому что хотелось бы знать, как при существующих зарплатах они могут себе позволить приобретать недвижимость и дорогие автомобили? Все должно быть взаимосвязано.

– Как часто они должны отчитываться?

Георгий: Я думаю, что ежеквартально. Нужно ставить какой-то план, который нужно, естественно, выполнять. Ежеквартально, мне кажется, вполне нормальная практика отчетов, вполне достаточно.


Светлана Шалодиевна Джонуа: Вы знаете, они настолько часто отчитываются, мне кажется, что это дополнительно лишняя нагрузка. Они часто отчитываются, чиновники.

– Кто, например, конкретно можете назвать?

Светлана Шалодиевна Джонуа: О проделанной работе говорит и министр образования, и министр культуры, и министр здравоохранения, вице-премьеры, они все говорят о выполненной работе. Я, например, часто слышу о том, что сделано. О тех же школах, садиках, дорогах. Разве мало говорят? Очень много, я думаю тот, кто заинтересован, услышит, а тот, кто не хочет услышать, извините, он не будет этого слышать.

Мужчина: Они должны отчитываться постоянно, я не знаю сроки какие-то, хотя бы в квартал раз. Вообще должны отчитываться. Наши чиновники не будут отчитываться.

– Почему?

Мужчина
: Потому что система такая. И они никем не контролируются. И перед кем отчитываться? Если бы они контролировались, тогда было бы перед кем отчитаться. А так перед народом отчитаться, перед публикой? Это они никогда не будут делать.

Ольга: Я считаю, прошел отчетный период, значит, отчитываются по тем вопросам, кому подотчетны, тому и отчитываются, своему руководству или населению. Что брали, что исполняли, что выполнили, естественно, надо народу рассказывать, что исполняется в республике за отчетный период.

Владимир Агрба: Несомненно, конечно, любой чиновник, какого бы он ранга ни был, должен отчитываться перед теми, кто его избрал. Поэтому было бы хорошо, если бы этот чиновник отчитался, чем он занимается, что он сделал, где смог что-то сделать, где недоработал. Если все это будет говорить своим согражданам, то это будет хорошо. Я уверен, что это даст хороший, положительный результат. Отношение к чиновникам отрицательное. Был поэт Володя Анкваб, у него такая строка: "Некоторые проводят в жизнь абхазство, то есть этикет, а некоторые, наоборот, занимаются тем, чтобы себя обслужить". Вот такая беда.

Наталья: Раз в полгода хотя бы должны любые чиновники отчитываться, чтобы люди знали, что они не просто просиживают штаны на рабочем месте, а что они производят какие-то действия, и им будет приятно, и нам будет приятно, я думаю, от того, что они нам расскажут, мы им больше будем доверять.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG