Accessibility links

День памяти и надежды


14 августа 1992 года началась война, которая нанесла стране тяжелые раны, человеческие потери были невосполнимыми

14 августа вся Абхазия отмечает День памяти защитников Отечества. По традиции в этот день к могилам и мемориалам Славы люди приносят цветы, с болью и горечью вспоминают всех, кто погиб в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

14 августа 1992 года началась война, которая длилась 413 дней и нанесла стране тяжелые раны, человеческие потери были невосполнимыми. Около 3000 человек погибли, сражаясь за свободу Абхазии, 200 человек пропали без вести и около 5000 человек были ранены и получили тяжелые увечья.

В воскресенье во всех храмах Абхазии прошли поминальные молебны. А сегодня утром в центре Сухума у мемориала Славы собрались ветераны войны, президент и представители руководства страны, депутаты, общественность и обычные граждане. Плиты мемориала, на которых запечатлены имена всех погибших, покрыли цветами и венками как знаками благодарной памяти живых, обязанных им своей мирной и благополучной жизнью.


О том, чем вспоминается этот день и какие воспоминания и эмоции выносит на поверхность сегодняшней жизни, я говорила с Виталием Габниа, кавалером ордена Леона, ветераном войны, председателем общественной ветеранской организации Абхазии "Аруаа".

"Начало войны я встретил в Москве, поскольку находился там на каникулах, будучи студентом первого курса экономического факультета Абхазского государственного университета. В тот же вечер мы выехали на машине в сторону абхазской границы. Нас было четверо друзей. Доехав до границы, мы не смогли ее пересечь, поскольку высадился грузинский десант в Гагре и перекрыл возможность подхода помощи. Мы добрались до Красной поляны, оттуда – до Ауадхары, а там был организован транспорт – лошади и джипы. К тому моменту, когда мы попали в Сухум, ребята сухумчане стояли в районе Универсама. Первые бои были на Красном мосту. Из тех ребят, с которыми я выехал из Москвы, двое погибли. Потом нас собралось около 10 человек, и мы влились в ряды Гудаутского ополчения, которым командовал Владимир Эминович Начач. До 16 марта мы находились на гумистинском мосту. 5 января участвовали в наступлении. В ходе неудачной операции 16 марта большая часть нашего подразделения, взвода разведки, которым я командовал, была выбита из строя. После этого из уцелевших групп был организован новый батальон под командованием Авто Гарцкия. И всю оставшуюся часть войны я служил в этом подразделении комиссаром роты в звании старшего лейтенанта.

Если говорить о начале войны, то вспоминаются ребята, которые не дожили до дня Победы. Особенно больно вспоминать тех, кто был близким с детства – это Пашка Орлов, Славик Ачба, Адгур Шамба, другие ребята. В то же время я сегодня чувствую себя счастливым, поскольку думаю о том деле, за которое мы боролись: мы сохранили Абхазию, она состоялась, мы увидели и взятие родного города, о котором столько мечтали, и нашу Победу, и признание. Никто из нас тогда не думал, что это произойдет так быстро, и мы до этого доживем. Мы небольшой народ, живущий на небольшой, но очень красивой территории, мы можем быть во многом самодостаточными. И мне претит, когда говорят, что мы сами ничего не можем в силу каких-то объективных причин. Главное верить в себя, как мы верили во время войны, тогда у нас было еще меньше шансов выжить. Мы не понимали, как можем победить, но понимали, что не можем бросить свою землю и должны бороться до конца.

Я считаю, что в мирной жизни мы сделали много ошибок, но в то же время мы не перешли крайнюю черту, и есть осознание, что народ надо объединить. Все зависит от нас, нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя!"

Такой вот день: печальный и полный надежд на будущее.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG