Accessibility links

Обделили центр Цхинвала


Цхинвалские улицы пусть медленно, но преображаются. Уложили качественное покрытие на дорогах, сделали тротуары. Многие полагали, что плитка украсит и центр столицы, но, по неофициальной информации, этого не произойдет

Цхинвалские улицы пусть медленно, но преображаются. Уложили качественное покрытие на дорогах, сделали тротуары. Многие полагали, что плитка украсит и центр столицы, но, по неофициальной информации, этого не произойдет

Жители югоосетинской столицы активно обсуждают один из аспектов восстановительных работ в городе – укладку тротуарной плитки. Несколько улиц Цхинвала благодаря плитке уже весьма привлекательны. Многие горожане полагали, что плитка украсит и центр республиканской столицы, но, по неофициальной информации, этого не произойдет.

Цхинвалские улицы пусть медленно, но преображаются. Уложили качественное покрытие на дорогах, сделали тротуары. В ожидании новых финансовых траншей из России, по некоторым данным, подрядчики ведут восстановительные работы на свои средства. Но местное руководство обещает компенсировать все затраты. Власти стараются аккуратно следовать плану укладки дорожного покрытия на улицах города. Ведь именно запущенные дороги, грязь и пыль были главной причиной недовольства жителей республики. Теперь, когда весь Цхинвал, особенно его центральная часть, охвачен восстановительными работами, горожане предъявляют высокие требования к его внешнему облику. Тем цхинвалцам, кому за 40, помнят город маленьким, зеленым и очень уютным. Они хотят, чтобы этот былой уют вновь обосновался в городских экстерьерах.


Жителей одной из центральных улиц, которая носит имя Иосифа Сталина, например, весьма расстроила информация о том, что городские тротуары будут заасфальтированы. А им хотелось бы, чтобы тротуары выложили плиткой. Это бы облагородило облик цхинвалских улиц. Говорит жительница столицы Эмма:

"Плитка смотрится намного красивее, будет аккуратно. Да и вид будет пристойным, не то что этот асфальт. И, конечно, это центр города, надо, чтобы здесь было красиво. А еще желательно, чтобы помимо плитки посадили много цветов. Чтобы было красиво! Чтобы гостям и самим жителям было приятно. Это наше лицо. И за ним нужно следить, чтобы оно было красивым и приветливым".

Эмму полностью поддерживает коренной цхинвалец Руслан, который также живет в центре города:

"Я думаю, плитка была бы, конечно, красивее. Единственное, глядя на некоторые тротуары, выложенные плиткой, очень хочется надеяться, что это будет сделано качественно. Некачественная плитка станет кошмаром. Но если сделать хорошо и правильно, то плитка будет лучше. Плитка эстетичнее. Тем более, это центр, рядом площадь, здания правительства находятся на этой улице. Я думаю, максимально надо украсить улицы, чтобы и на жителей, да и на гостей города это произвело соответствующий эффект и впечатление".

По словам одного из сотрудников Министерства строительства, принимая во внимание дефицит финансовых средств, приходится закладываться на то, что асфальт обойдется намного дешевле, чем тротуарная плитка. Но мой другой собеседник, директор крупного государственного кирпичного завода Владимир Тибилов не согласен с такой экономией. На его взгляд, плитка местного производства с укладкой могла бы обойтись государству не столь дорого, как это утверждают ее противники. А если еще понять, что улицы, которые выложены плиткой, выглядят куда эффектнее, а также и то, что плитка куда практичней – не плавится летом от жары, неприхотлива в ремонте, – то аргументов в ее защиту становится гораздо больше. Говорит Владимир Тибилов:

"Дело в том, что пока мне трудно говорить конкретно, потому что мы не знакомы с теми сметами, по которым будут работать подрядчики. Если мы узнаем, сколько средств планируется потратить на укладку асфальта, мы постараемся сделать так, чтобы и наша плитка стала конкурентоспособной по отношению к асфальту. А если, допустим, укладывать свою плитку поручат нам, то мы могли бы чуть-чуть сэкономить на различных точках, приспосабливаясь к конкретным особенностям улиц. В итоге цена плитки получилась бы приемлемой".

По словам сотрудника Министерства строительства Южной Осетии, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Но горожане единодушно выступают за плитку. Им очень хочется, чтобы Цхинвал хотя бы этим походил на многие красивые российские и европейские города.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG