Accessibility links

Грузинская церковь готова к чистке


В обществе назрело серьезное недовольство деятельностью отдельных священнослужителей, и в церкви осознают, что пришло время показать готовность провести чистку в собственных рядах

В обществе назрело серьезное недовольство деятельностью отдельных священнослужителей, и в церкви осознают, что пришло время показать готовность провести чистку в собственных рядах

Патриархия Грузии запретила в служении трех священнослужителей одной из епархий. Их подозревают в растрате церковного имущества, прелюбодеянии и нарушении таинства исповеди. Некоторые грузинские эксперты считают, что это решение патриархии может стать прологом большой "чистки" рядов священнослужителей Грузинской церкви.

Около четырех месяцев назад в городе Зестафони на западе Грузии произошел скандал. Местный священник склонил к сожительству свою прихожанку, угрожая в случае отказа поведать мужу о некоторых нелицеприятные деталях ее исповеди.

Женщина согласилась, но позже рассказала о случившемся мужу. Об этом тут же узнали местные жители. Они пошли жаловаться на священника главе епархии – митрополиту Вахтангу Ахвледиани.

"А он, вместо того чтобы наказать священника, напротив, повысил его в статусе – дал ему приход", – возмущается местный прихожанин Михаил Швелидзе.


Вместе с другими горожанами Швелидзе отправился искать правду в патриархии. Несколько раз они ездили в Тбилиси, требуя наказать митрополита, а вместе с ним и четырех приближенных к нему священников из Зестафони.

Их деятельность, говорит Швелидзе, уже давно вызывала недовольство местных жителей: за последние годы их не раз уличали в нарушении таинства исповеди. Прихожане также нашли документы, согласно которым за последние три года митрополит Вахтанг и его священники растратили почти миллион лари, выделенных на церковные расходы из местного бюджета.

Но всех этих аргументов почему-то было недостаточно для того, чтобы патриархия предприняла меры. И тогда зестафонские прихожане решили обратиться в СМИ.

"Сначала никто из нас не собирался выносить сор из избы, – говорит Михаил Швелидзе. – Но если бы мы этого не сделали, я более чем уверен, что наш вопрос никогда не решился бы".

Прихожане устроили акцию протеста в Зестафони. Они забили досками двери церкви. Двое из них созвали пресс-конференцию в столице. После этого в город приехали представители следственной комиссии патриархии при Священном Синоде.

В результате за последние три недели были приостановлены полномочия трех священников из Зестафони. Следствие в отношении еще одного священнослужителя, а также митрополита продолжается.

"Церковь – это живой организм, – говорит член следственной комиссии митрополит Теодор Чуидзе. – Здесь служат простые смертные, а не ангелы. Случаются кое-какие проблемы, и церковь на них реагирует. У нас есть церковные законы, согласно им мы и действуем".

По его словам, это далеко не первый случай, когда комиссия принимает решение о запрете в служении. Но в прошлом подобные случаи никогда не придавались широкой огласке.

Философ Заза Пиралишвили считает это неслучайным. В обществе, по его словам, назрело серьезное недовольство деятельностью отдельных священнослужителей, и в патриархии осознают, что пришло время показать готовность церкви провести чистку в собственных рядах.

"Этот процесс должен продолжиться, потому что в противном случае церковь не сможет выжить в современном мире, – говорит Заза Пиралишвили. – Она должна выработать ту форму и ту стратегию в отношении своих священнослужителей, которые сумеют оправдать себя здесь и сейчас".

Но этот процесс "самоочищения", продолжает философ, не будет идти быстрыми темпами. На разбирательство проступков отдельных священнослужителей уйдет не один год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG