Accessibility links

Сенатор погиб на трассе "Кавказ"


Погибший в ДТП сенатор Альберт Кажаров на федеральном уровне формулировал черкесские проблемы и предлагал варианты их решения

Погибший в ДТП сенатор Альберт Кажаров на федеральном уровне формулировал черкесские проблемы и предлагал варианты их решения

Сегодня утром в автомобильной катастрофе на федеральной трассе "Кавказ" погиб сенатор от Кабардино-Балкарии 48-летний Альберт Кажаров. В Кабардино-Балкарии считали Кажарова одним из немногих посредников в непростых отношениях черкесского национального движения и федерального центра.

В кавказских обществах не любят политиков, потому что, как правило, они строят свою карьеру на демонстративном пренебрежении интересами своего народа, способностью наступить на горло своим соплеменникам. В интерпретации российской бюрократии это называется способностью контролировать ситуацию. В этом смысле Альберт Кажаров был исключением.

Состоятельный человек, в прошлом бизнесмен Кажаров финансировал целый ряд проектов в области национальной культуры. При его непосредственном участии в Москве был создан фонд "Адыги", грубо говоря – это тусовка, где встречались молодежь и представители старшего поколения московской диаспоры. Получилось довольно интересное общение, где представители фонда или просто старшие товарищи могли помочь талантливым ребятам или в ненавязчивой форме вправить мозги оболтусам, уберечь их от глупостей. Говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:


"Альберт Кажаров, помимо всего прочего, занимался юридическим сопровождением репатриации, из-за чего вызывал неудовольствие политиков – "неоимперцев", которым категорически не нравилась сама идея репатриации. Для черкесского общественного движения смерть Кажарова – это большая, серьезная потеря".

Альберт Кажаров не был ни конъюнктурщиком, каких много среди представителей старшего поколения черкесских политиков и общественников, ни нигилистом, коих хватает в среде молодых гражданских активистов. Он всегда был ориентирован на поиск разумного диалога, если угодно, гармонии между черкесским обществом и государством. Сенатор Кажаров на федеральном уровне формулировал черкесские проблемы и предлагал варианты их решения.

Во многом благодаря Альберту Кажарову в марте 2012 года состоялась поездка делегации Совета Федерации в Сирию на встречу с черкесской и русской диаспорами в свете надвигавшейся гражданской войны. Участник делегации черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт говорит, что в ходе этой поездки были организованы совместные консультации с участием лидеров диаспоры, представителей российского посольства и сирийских властей. Во многом благодаря этой миссии Совета Федерации черкесская диаспора не оказалось вовлеченной в сирийский конфликт, говорит Аскер Сохт:

"Дело в том, что в условиях нарастающего кризиса модель поведения лидеров общин во многом определяет судьбы людей, которые возлагают на них определенные надежды. И здесь важно было подать им правильные ориентиры, состыковать с компетентными структурами, для того чтобы правильная модель поведения не вовлекла общину в целом в конфликт. Этот сигнал был получен, и в т.ч. благодаря этому черкесы не оказались в той ситуации, в какой там находятся христиане, курды, армянское национальное меньшинство, и в этом выдающаяся заслуга и Альберта Хатуевича, и российского посольства в Сирии".

– В чем состояли эти усилия конкретно?

Аскер Сохт: Я не хотел бы эту тему особо развивать, конфликт продолжается, и нежелательно раскрывать всю информацию, но, тем не менее, мы видим, что черкесской диаспоре удается уклоняться от многих ударов, и, соответственно, гуманитарные последствия для нее совершенно иные, ведь в Сирии погибло более ста тысяч человек.

– А черкесов в Сирии погибло 58 человек?

Аскер Сохт: Не более ста.

Мои собеседники, соизмеряя личность Альберта Кажарова и оставшуюся после его ухода пустоту, с сожалением отмечают, что сопоставимой по качеству и масштабу замены пока не видно, и в этом уязвимость или, если хотите, беда небольших народов.
XS
SM
MD
LG