Accessibility links

Ереван и Москва договорились создать в Армении центры по ремонту военной техники


Договоренность о создании на территории Армении сертифицированных центров по ремонту и обслуживанию военной техники и вооружений достигнута во время состоявшейся накануне в Ереване встречи министра обороны Армении Сейрана Оганянан с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александром Фоминым, сообщает "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

Стороны также обсудили вопросы развития двустороннего военно-технического сотрудничества и договорно-правовой базы. В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по размещению этой базы. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года.

Охрану государственной границы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) осуществляет Пограничное управление ФСБ России. Основой является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц".
XS
SM
MD
LG