Accessibility links

Искусственно раздутая сенсация?


Как сообщили в окружении экс-президента, нынешние власти всячески стараются не допустить участия Эдуарда Кокойты в праздновании пятой годовщины признания независимости Южной Осетии 26 августа

Как сообщили в окружении экс-президента, нынешние власти всячески стараются не допустить участия Эдуарда Кокойты в праздновании пятой годовщины признания независимости Южной Осетии 26 августа

Сегодня пресс-служба экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты распространила заявление, в котором опровергается информация о том, что 8 августа якобы произошел конфликт между ним и нынешним руководителем республики. "Никакого противостояния, а тем более конфликта, между экс-президентом РЮО Эдуардом Кокойты и президентом РЮО Леонидом Тибиловым нет и быть не может. Ажиотаж, возникший на фоне мероприятий, посвященных пятой годовщине войны августа 2008 года в Южной Осетии, кроме как искусственно раздутой сенсацией назвать нельзя".

В заявлении говорится, что "неадекватная реакция отдельных чиновников, пытающихся поставить под сомнение достижения и вклад Эдуарда Кокойты в дело укрепления государственности республики, получившей именно в период президентства Эдуарда Кокойты признание независимости со стороны России, в общественно-политических кругах Южной Осетии и Северной Осетии-Алании получила резко негативную оценку".


Лидер международного общественного движения "За Единую Осетию" Алихан Хугаев в разговоре со мной обратил внимание, что окружению нынешнего президента не стоило называть бывшего президента "частным лицом". По его мнению, и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, и второй – Эдуард Кокойты возглавляли республику в самые тяжелые годы, и пренебрегать их мнением либо лишать возможности участвовать в мероприятиях, касающихся памятных дат истории Южной Осетии, недопустимо.

"Депутаты парламента, присоединившиеся к кортежу Кокойты, так же как и Чибиров и Кокойты, были лишены возможности участвовать в церемониале. Они были отстранены, что вызвало всеобщее возмущение. Даже те граждане Южной Осетии, которые не совсем лояльно относились к Кокойты, встали на его сторону", – отметил Алихан Хугаев.

В заявлении пресс-службы Кокойты также говорится, что провокация спланирована сотрудниками администрации президента и правительственными чиновниками, набирающими политические очки в преддверии парламентских выборов. "Некоторые пытаются раздуть угольки тлеющего политического кризиса ноября-декабря 2011 года, считая, что, благодаря критике в адрес Кокойты и подобным провокациям, они смогут пройти в парламент. Эти люди далеки от политики и не имеют на это никаких шансов", – отмечается в заявлении.

Как мне сообщили в окружении экс-президента, нынешние власти всячески стараются не допустить участия Кокойты в праздновании пятой годовщины признания независимости Южной Осетии 26 августа. Мне привели один эпизод. Министр внутренних дел Ахсар Лавоев подошел к Кокойты и в ультимативном тоне потребовал его сдать правительственные номера. "Ты не член правительства, и тебе не положено разъезжать с такими номерами", – заявил Лавоев. Кокойты ответил: "Не ты мне эти номера давал, и не тебе их забирать". Автомобиль экс-президента – это внедорожник, выделенный администрацией Владимира Путина. Кроме того Кокойты в соответствии со статусом бывшего руководителя государства обеспечен личным водителем и телохранителем. Из-за этих привилегий и разгорелся сыр-бор, критики Кокойты считают, что он должен быть лишен любых льгот.

Я встречалась с экс-президентом 8 августа во Владикавказе. Кокойты отказался давать интервью, пояснив, что любое его слово вызывает нервную дрожь у действующих цхинвалских властей. По словам Кокойты, руководитель администрации президента Тибилова Борис Чочиев потребовал от редакторов СМИ не просто не упоминать имя экс-президента в печати, но и уничтожить архивные материалы, где о нем идет речь.

В разговоре со мной Кокойты подчеркнул, что не намерен участвовать в парламентских выборах в 2014 году, поскольку в марте этого года сам добровольно сложил с себя полномочия лидера партии "Единство" и "ушел от всего этого".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG