Accessibility links

Страсть к смене топонимов


Страсть к смене топонимов была свойственна и прежним властям Грузии. Теперь традицию подхватило и нынешнее руководство. Жителям столицы придется вновь разучивать новые названия городских улиц и площадей

Страсть к смене топонимов была свойственна и прежним властям Грузии. Теперь традицию подхватило и нынешнее руководство. Жителям столицы придется вновь разучивать новые названия городских улиц и площадей

Площадь Революции роз в Тбилиси, возможно, вскоре будет переименована в площадь Мераба Костава. А Международный аэропорт Тбилиси получит имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Площадь Европы станет площадью Ста тысяч мучеников. А парк Рике переименуют в Парк Европы. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции сообщил председатель Тбилисского городского собрания Ираклий Шихиашвили. Неожиданная новость была встречена далеко не однозначно. В оппозиции считают, что смена топонимов – это месть правящей коалиции своим оппонентам.

Названия должны отражать историю города, уверен председатель фракции "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Заза Габуния. Именно по его инициативе площадь Европы, возможно, переименуют в площадь Ста тысяч мучеников. Политик считает постыдным, что это место не получило название в честь тех, кто принял мученическую смерть. Вместе с тем, как утверждает Габуния, названия должны отражать и ценности, к которым стремится страна. Именно поэтому парк Рике станет парком Европы.


Габуния также объяснил, почему аэропорт получит имя Звиада Гамсахурдиа, а площадь Революции роз – Мераба Костава:

"Ни один из них не ассоциировался с какой-либо партией. Если бы Звиад Гамсахурдиа покинул страну как лидер "Круглого стола", конечно, в его честь аэропорт не был бы назван. Но он остается первым президентом, добившимся независимости страны. Что касается Мераба Костава, он является национальным лидером, также не имевшим отношения к какой-либо из партий. Хорошие названия мы менять не будем. Но есть и другие случаи, например, аэропорт называется Новоалексеевкой, потому что рядом расположено одноименное поселение. Это неправильно".

Габуния говорит о том, что названия отныне не должны быть связаны с теми или иными партийными инициативами, как, например, это произошло с площадью Революции роз, которая была названа так после прихода к власти "Национального движения". Тем не менее представители последнего считают, что вся эта кампания несет политическую окраску. Говорит Давид Дарчиашвили:

"Решение (сакребуло) вызвано единственной причиной – ненавистью и реваншизмом. И больше ничем. Они пытаются удалить 2003-2012 годы из истории страны, но у них ничего не получится".

Страсть к смене топонимов была свойственна и прежним властям Грузии. Теперь традицию подхватило и нынешнее руководство. Жителям столицы придется вновь разучивать новые названия городских улиц и площадей. Именно против такого подхода выступает культуролог Цира Элисашвили:

"В сакребуло работает целая комиссия по топонимике, но есть и городские жители, общество, с которыми нужно консультироваться, когда принимается такое решение. Нельзя, чтобы это решали только члены сакребуло. У всякого рода переименований есть такое свойство: как бы ни пытались власти документально объяснить новое название, жителям все равно запоминается старое. Например, ни в одном документе вы не прочтете (дореволюционного) названия "Земели", но горожане все равно до сих пор так называют площадь Руставели. Это очень плохая тенденция, которая укоренилась более ста лет назад".

Заза Габуния утверждает, что по поводу смены названий члены сакребуло консультировались с общественными организациями. В то же время Цира Элисашвили заявляет, что в известность не были поставлены даже члены соответствующей комиссии городского совета.

Окончательное решение по поводу новых топонимов будет принято 19 августа. А до этого представители общественности могут предлагать альтернативные названия. Однако, как отмечает Габуния, каждая инициатива должна быть подкреплена значительным количеством подписей и вескими аргументами. Сделать это за четыре дня очень сложно. Легко предположить, что большинство в сакребуло получит именно то, чего добивается.

А пока наш собственный блиц-опрос показывает: мнения у жителей столицы по поводу изменения названий разные:

"Приветствую, если мы почтим память мучеников. Молодежь должна уважать историю. Того же Мераба Костава, который отдал жизнь за независимость страны и формирование государственности. Так же и Звиада Гамсахурдиа".

"Для чего им нужно менять название площади Революции Роз? То есть все, что связано с Мишей, должны исчезнуть? Нельзя так..."

"Мне было обидно, когда улицу Мелаани переименовали в проспект Буша. Мне нравится и площадь Европы, но площадь Ста тысяч мучеников нравится больше".

"Каждый раз, когда приходит новый президент, все меняют. Люди путаются. А мы, пожилые, по-прежнему используем старые названия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG