Accessibility links

Первая сотня


Предполагалось, что уничтожение тайных записей произойдет уже сегодня: этот день выбрали в качестве последнего срока для уточнения правил, которыми будет руководствоваться комиссия, распоряжающаяся судьбой архива спецслужб

Предполагалось, что уничтожение тайных записей произойдет уже сегодня: этот день выбрали в качестве последнего срока для уточнения правил, которыми будет руководствоваться комиссия, распоряжающаяся судьбой архива спецслужб

В ближайшие дни МВД Грузии обещает уничтожить около 100 компрометирующих видеозаписей из архива спецслужб. На них запечатлены сцены из личной жизни политиков и известных общественных деятелей. В течение полугода поэтапно будут уничтожаться остальные 24 тысячи видеозаписей, отснятых при прошлом руководстве страны.

В МВД отобрали 100 наиболее скандальных видеороликов. Эти кадры в ближайшие дни уничтожат первыми.

Предполагалось, что это случится уже сегодня. День 15 августа выбрали в качестве последнего срока для уточнения правил, которыми будет руководствоваться комиссия, распоряжающаяся судьбой архива спецслужб. Ее первым официальным решением должен был стать вердикт об уничтожении этой самой сотни компрометирующих кадров.

Но комиссия сегодня не собралась. По словам ее главы, министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, некоторые члены комиссии находятся за рубежом и не могут присутствовать на заседании.


"Но процедура (по уничтожению кадров) уже начата. Мы провели всю необходимую подготовку. Мы к этому готовы, решение не изменилось, и все видеоролики с записями личной жизни будут уничтожены в ближайшие дни, как только все члены комиссии вернутся в Грузию", – сказал министр.

Для принятия решения об уничтожении первых 100 роликов требуется согласие всех девяти членов комиссии. Такой порядок оговорен в специальном постановлении, которое сегодня подписал премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Согласно документу, комиссия, спонтанно созданная около полугода назад, получила официальный статус. Она будет работать до конца января следующего года. В ее состав, кроме прежних членов из правительственного и общественного сектора, вошли министр юстиции, представитель судебной системы, а также инспектор по охране личных данных.

Чуть больше месяца должность инспектора занимает Тамара Калдани. Она уже подготовила собственные рекомендации о том, как организовать работу комиссии с остальными 24 тысячами единиц из архива спецслужб:

"Во-первых, надо будет подготовить специальное заключение с описанием содержания каждого из кадров, чтобы не оставалось никаких сомнений, что тот или иной ролик действительно отображает сцены из личной жизни или иного рода сведения. Во-вторых, подготовить заключение с подписями всех членов комиссии, где, кроме прочего, будет сказано, каким образом следует уничтожить файл, диск или другой носитель информации", – говорит Калдани.

На подготовку подобных документов уйдет немало времени, продолжает она. Однако после уничтожения кадров уже саму информацию о них можно будет использовать в качестве улик в ходе возможных расследований тех или иных преступлений в будущем.

"Сделано уже очень многое для того, чтобы эти кадры были уничтожены. И мне кажется, самое главное сейчас соблюсти все процедуры. А когда это случится, это уже не столь существенный вопрос", – считает Тамара Калдани.

Другие члены комиссии готовы рассмотреть ее предложения. Один из них, основатель газеты "Резонанси" Лаша Тугуши говорит, что самое главное сейчас, как можно скорее приступить к ликвидации архива:

"Несмотря на все сложности, надо доводить дело до конца. Мы не имеем права отступать и откладывать в долгий ящик решение об уничтожении этих материалов. Нам надо начать этот процесс прямо сейчас", – говорит Тугуши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG