Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Координационный совет политических партий и общественно-политических движений предлагает учредителям сайта abkhaz-auto.ru официально заявить о своей ответственности за все высказывания, звучащие из уст анонимщиков, или закрыть анонимный форум

Координационный совет политических партий и общественно-политических движений предлагает учредителям сайта abkhaz-auto.ru официально заявить о своей ответственности за все высказывания, звучащие из уст анонимщиков, или закрыть анонимный форум

"В соцсетях разразился скандал. Одна из участниц сайта abkhaz-auto.ru (ставшего пристанищем для анонимов, обсуждающих общественно-политические проблемы) утверждает, что под ником "Колх" скрывается министр образования, директор издательства, в прошлом редактор газеты "Айтайра" Даур Начкебия", – сообщает "Нужная газета".

Сайт abkhaz-auto.ru, созданный пару лет назад как сайт купли-продажи автомобилей, по словам редактора газеты Изиды Чаниа, стал площадкой для анонимных авторов, которые, прикрываясь никами, сливали информацию определенной направленности. Издание уточняет, что "Колх" (в меру критикующий власть) был одним из "заводил" сайта и, по мнению многих, выполнял функции идеолога президента, попутно оскорбляя оппонентов власти.

"Нужная газета" обратились к Дауру Начкебия за комментариями. Он опроверг эти утверждения. "Я не "Колх", я официальное лицо, – сообщил министр образования. – Я никогда не стал бы прятаться за псевдонимом. Я вообще не пользуюсь соцсетями и только собираюсь зарегистрироваться. И, конечно, под своим именем – я не признаю анонимов. Когда я работал в газете "Айтайра", я всегда писал под своим именем и признаю только одну анонимность – литературный псевдоним".


Сама разоблачительница "Гость", впоследствии она назовет себя "Катрина" (это ники с сайта abkhaz-auto.ru), утверждает, что история началась с того, что она, проанализировав посты "Колха", пришла к выводу, что за ником спрятался министр образования, и месяц назад поздравила его с "подвернувшимся" днем рождения. Пост тут же был удален, а вместе с постом – "Гость" "без права восстановления". Тогда переставшая существовать "Гость" "обернулась ураганом" "Катриной" и вступила в полемику с "Колхом", пытаясь доказать "who is who".

"Анонимщина" на сайте началась одновременно со сменой власти, – говорит она. – Для меня совершенно очевидно, что делается все это с ведома президента его людьми. Работают они командой, правда, небольшой и иногда подменяют друг друга. В "пылу" полемики ведущие анонимы, не стесняясь в выражениях, оскорбляют людей и пытаются влиять на общественное мнение, особенно в вопросах, связанных с безопасностью страны. То, что администраторы сайта поддерживают эту вакханалию анонимов, означает, что эта работа на сайте проплачивается.

Что связано с моим убеждением по поводу того, что Даур Начкебия – проводник "главного идеолога страны" на сайте abkhaz-auto.ru под ником "Колх" – это кропотливая аналитическая работа, проведенная на основе его высказываний на сайте и "шаблонов" из газеты "Айтайра", редактором которой он являлся во времена своей оппозиционности. Поэтому я не удивлена, что именно нынешняя власть создала такую анонимную площадку – это такие методы работы".

На сайте "Нужной газеты" опубликовано заявление Координационного совета политических партий и общественно-политических движений, в котором предлагается учредителям сайта abkhaz-auto.ru официально заявить о своей ответственности за все высказывания, звучащие из уст анонимщиков, или закрыть анонимный форум.

"Считаем, что принцип анонимности, заложенный на площадке сайта abkhaz-auto.ru губительно сказывается на нашем обществе, разрушая его морально-этические основы. У любого мнения должен быть автор, тогда оно подлежит серьезному обсуждению и заслуживает внимания общества. А анонимы, не несущие ответственности за прямые оскорбления и занимающиеся политическими манипуляциями с использованием административного ресурса, целенаправленно разрушают основы нашего государства", – говорится в заявлении.

В ответ администрация сайта "Абхаз-Авто" распространила заявление: "Форум на сайте "Абхаз-Авто" появился как дополнительный сервис для посетителей, предполагающий обсуждение новостной ленты с возможностью высказать свое мнение всеми участниками форума, вне зависимости от их политических пристрастий, что изначально предполагало полную свободу слова. На форуме удаляются только те посты, в которых участниками нарушаются условия участия в форуме, прочитанные ими при регистрации. Администраторы сайта оперативно реагируют на оскорбления, материалы нецензурного характера". По мнению администрации сайта, обвинения в предвзятости, озвученные в заявлении Координационного совета, абсолютно беспочвенны. Все организации, в том числе состоящие в Координационном совете, оппозиционные и от партии власти, обращающиеся к нам, беспрепятственно размещают свои материалы на страницах сайта.

В свете того, что наш сайт неоднократно подвергался хакерским атакам, призываем всех, считающих деятельность администрации сайта незаконной, действовать в рамках закона и обратиться в судебные органы Республики Абхазия. Мы готовы понести ответственность по всей строгости закона. Добровольное закрытие форума и самого сайта возможно только при потере независимости ресурса".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG