Accessibility links

Защита экс-мэра Махачкалы дошла до Европейского суда по правам человека


Адвокаты и семья экс-мэра Махачкалы Саида Амирова просят срочно вмешаться в судьбу содержащегося в СИЗО бывшего градоначальника Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет газета "Известия". Поводом стали результаты медицинской экспертизы, проведенной по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний: медики не нашли противопоказаний для содержания экс-чиновника под стражей. Однако защита и близкие Амирова с этим не согласны. Эксперты оценивают шансы на положительное решение по их иску в ЕСПЧ как высокие.

В конце минувшей недели в столичной больнице № 20 завершилась повторная экспертиза состояния здоровья Саида Амирова. Эксперты решили, что его здоровью ничего не угрожает, и он вполне может содержаться под арестом. Из больницы Амирова под усиленной охраной отправили обратно в камеру столичного СИЗО "Лефортово". Однако адвокаты и родственники чиновника считают, что условия, в которых находится Амиров, а также неоказание ему помощи фактически являются пытками, поэтому они обратились в ЕСПЧ.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего мэра дагестанской столицы было возбуждено 31 мая 2013 года. 1 июня он был задержан по подозрению в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела Следственного комитета РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. 26 июля Басманный суд Москвы продлил арест Саида Амирова до 11 ноября, передает ИА REGNUM.
XS
SM
MD
LG