Accessibility links

"Matilda"-зависимые друзья тбилисского хостела


Часть гостей останавливаются в тбилисском хостеле "Waltzing Matilda" не в первый раз: здесь их в шутку называют их "Matilda-зависимыми"

Часть гостей останавливаются в тбилисском хостеле "Waltzing Matilda" не в первый раз: здесь их в шутку называют их "Matilda-зависимыми"

В хостеле "Waltzing Matilda" часов не наблюдают – компании молодых людей веселятся здесь до поздней ночи. После прогулок по городу и путешествий в отдаленные грузинские регионы туристы вновь возвращаются сюда, чтобы обменяться впечатлениями и обсудить дальнейшие планы.

Хостелы для Грузии – явление новое. Они начали появляться как грибы после дождя примерно два года назад. В хостелах останавливаются люди, которые не ищут роскошного отдыха. Это туристы в поношенной одежде с огромными рюкзаками. Все, что им нужно, – это недорогая койка с чистым бельем и веселая компания друзей.

28-летняя москвичка Зоя открыла для себя Грузию сравнительно недавно. Для нее это была любовь с первого взгляда: только в этом году она приехала в Тбилиси в пятый раз. Зоя говорит, что нигде больше не встречала такого теплого отношения к гостям.


"Это обычно самый первый вопрос: "Откуда вы?" Как только слышат, что из Москвы, все говорят одно и то же: как я люблю, как я давно там не был, что там друзья-родные, я там служил, я там работал, моя жена оттуда и все такое. Я ни разу не встречалась здесь с каким-то негативным отношением", – рассказывает Зоя.

Услышав, что гостья приехала из российской столицы, таксисты, бывало, отказывались брать с нее деньги за проезд. Случалось и такое, что во время церковных праздников незнакомец приглашал Зою с друзьями к себе домой на застолье.

После таких рассказов почти все ее друзья тоже загораются идеей посетить Грузию. Зоя – учительница в школе, преподает русский язык и литературу детям-инвалидам. В этот раз она приехала в Грузию с большой группой из 19 человек, многие из которых люди с особенностями.

Они разместились в самой большой комнате хостела – двухэтажные кровати в ряд занимают почти всю площадь просторной гостиной квартиры.

"Меня просто поражает, что здесь стоит потрясающая мебель, которую надо в музей, за шелковый шнурок. А она здесь стоит: сиди – не хочу", – улыбается Зоя, показывая мне достопримечательности хостела.

В течение почти двух веков в этом доме проживало несколько поколений зажиточной тбилисской семьи. Позже эту площадь сдавали под офисные помещения для международных организаций и политических партий. Примерно два года назад хозяйка квартиры Татьяна решила организовать здесь хостел.

"Я даже слова такого не знала – "хостел". Я знала, что существует отель, но про хостел никогда ничего не слышала, – говорит Татьяна. – Надо сказать, что мне не очень легко далось это решение. Превратить дворянское гнездо в постоялый двор?! – Я не была уверена, что все поколения моих родственников не перевернуться в гробу от того, что я это сделала".

Но выбора не оставалось. Квартира была заложена, и надо было выплачивать ссуду банку. Тогда Татьяна разработала свою особую концепцию:

"Тот, кто приходит и остается у меня в доме, платит мне не за ночлег, он приходит не просто в ночлежку. Пусть он считает себя другом, который помогает мне спасти этот дом".

В хостеле может разместиться до 50 человек. Больше всего туристов приезжают из России. Но бывают люди и из Европы. 27-летняя Луика приехала из Франции. Она здесь уже больше недели и пока не собирается уезжать.

"Хостел существует как раз для того, чтобы ты повстречался с людьми, – объясняет мне Луика. – Это своего рода общежитие, где ты обязательно столкнешься с людьми, встретишься с ними в общих местах. Ничего подобного в отеле не бывает. В приемной отеля, может, и стоит красивая мебель, но там ты не сядешь и не станешь болтать со всеми подряд. Для этого существуют хостелы".

Луика приехала в Грузию одна, но уже обзавелась немалым количеством знакомых. Вместе с ними она проводит вечера и ездит по регионам.

"На первый взгляд грузины довольны закрытые люди и почти не улыбаются. Но все меняется, когда ты начинаешь с ними знакомиться: они превращаются в самых теплых и приветливых людей. Кто бы вначале мог подумать, что они такие!» – улыбается Луика.

В этом году число гостей из западных стран заметно уменьшилось, сказала мне Татьяна, европейцы испугались грузинского двоевластия и предпочитают подождать, пока сюда вернется политическая стабильность.

А вот российских туристов политическими передрягами не напугаешь. Их число с каждым годом растет.

"Они ходят в Тушети к пастухам, живут с ними, пьют с ними вино или чачу, едят их сыр. И они говорят, что там настоящая Грузия и там настоящее гостеприимство", – говорит Татьяна.

Часть гостей, с кем мне довелось общаться, останавливаются в этом хостеле не в первый раз. Татьяна в шутку называет их "Matilda-зависимыми". Это не клиенты и даже не гости, Татьяна считает их своими друзьями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG