Accessibility links

28-й по счету "хозяин" ТГУ


Владимир Папава за ходом голосования не следил, в здание университета он пришел лишь после того, как стало известно об итогах голосования членов Академического совета

Владимир Папава за ходом голосования не следил, в здание университета он пришел лишь после того, как стало известно об итогах голосования членов Академического совета

В Тбилисском государственном университете им. Джавахишвили с сегодняшнего дня новый ректор, 28-й по счету. Им стал Владимир Папава, который в разное время был министром экономики, депутатом парламента, занимался политико-экономической экспертизой. За него проголосовали 10 из 12 членов Академического совета. Одновременно с тайным голосованием перед зданием университета проходила акция протеста студентов.

Студенты, собравшиеся на акцию протеста, были недовольны принципом избрания ректора. Они заявили, что главу ТГУ должна выбирать не группа людей, а весь профессорско-преподавательский состав университета. Молодые люди спокойно заняли места на ступеньках, держа в руках плакаты, они не скандировали лозунги и не выступали. Лозунги были на их плакатах: "Нет политизированному академическому совету", "Нет политическим влияниям". При помощи плакатов студенты напоминали членам совета, что те подотчетны университетскому коллективу. Как заявил один из студентов:


"С сентября начнем акции с целью, чтобы в университете решение принимали не 12 человек. Чтобы в этот процесс было включено как можно больше профессоров. Лучше 12 человек ситуацию знает тысяча – тысяча двести профессоров".

В самом университете страсти кипели сильнее. Некоторые кандидаты утверждали, что выборы были формальными. Например, так считает экс-кандидат в ректоры Георгий Кавтарадзе:

"Это было зрелище, на которое у меня был пропуск. Хочу поздравить господина Владимира с этой недостойной победой. Он нарушил правила игры демократических выборов, наладив связь с членами Академического совета".

Другой экс-кандидат Мераб Цагарели уверен, что кандидатура Папава была заранее согласована с членами совета:

"События последних двух дней породили определенные сомнения. Например, (Марина) Читашвили сняла свою кандидатуру в пользу Ладо Папава после того, как выступила перед советом, рассказала о своей концепции. Если бы она сделала это раньше, это вызвало бы меньше сомнений".

Владимир Папава за ходом голосования не следил. В здание университета он пришел лишь после того, как стало известно об итогах голосования членов Академического совета. Здесь он сделал первое заявление в качестве избранного ректора главного вуза страны.

"Много всего нужно изменить. В первую очередь университет должен дать знания международного уровня. Отдельное направление – усиление научных исследований в университете, включенности студентов в научную деятельность".

Как заявил Папава, бюджет университета нужно использовать рационально, а у каждого профессора должна быть адекватная зарплата.

Членами избирательной комиссии были семь сотрудников ТГУ и два представителя НПО. За 28-м процессом голосования в университете следили девять НПО. После выборов ректора глава Ассоциации молодых адвокатов Арчил Каикацишвили предложил свою оценку:

"Процедура прошла в спокойной атмосфере. В течение двух часов, пока проходило голосование, не было зафиксировано замечаний, неполадок, жалоб".

Представители Академического совета, в свою очередь, утверждают, что никакого давления на них оказано не было. Один из них, Александр Шенгелая, прошедшие выборы назвал справедливыми:

"Каждый член совета был свободным, чистым перед совестью. Лично я проголосовал за Ладо Папава, потому что он достойный ученый, у него большой научный и преподавательский опыт. Он академик Академии наук, у него большой опыт в управлении. С учетом всех этих компонентов он был лучшим кандидатом".

Не пришел на голосование лишь уже бывший ректор Александр Квиташвили. Однако позже он встретился с Папава в университете, поздравив его с избранием.

Накануне выборов в ТГУ разразилась горячая полемика. Ее вызвала законодательная поправка, согласно которой исполняющего обязанности ректора должен назначать премьер-министр страны. Эта инициатива вызвала серьезный протест со стороны большой части общества, против нее выступили и некоторые члены правящей коалиции. Поправку отозвали.

Владимир Папава избран ректором ТГУ на четыре года.
XS
SM
MD
LG