Accessibility links

"Вот почему я не Колх"


В среде пользователей интернета вопрос о том, кто же такой "Колх", звучит давно. Любопытные отслеживают его публикации в надежде на то, что он проколется и выдаст какую-то информацию о себе

В среде пользователей интернета вопрос о том, кто же такой "Колх", звучит давно. Любопытные отслеживают его публикации в надежде на то, что он проколется и выдаст какую-то информацию о себе

В минувшую пятницу социальные сети, в которых обитают многие пользователи интернета в Абхазии, взбудоражила информация о том, что "Колха" идентифицировали, и теперь вся Абхазия узнает, кто же он такой.

"Колх" – это весьма известный анонимный комментатор популярного сайта abkhaz-auto.ru. Его отличает приличное владение русским языком, он производит впечатление человека умного, лояльного к власти, оценки и суждения "Колха" привлекают внимание посетителей сайта. Он не прочь оскорбить тех, о ком отзывается, чем вызвал на себя жесткую и негативную реакцию.

В среде пользователей интернета вопрос о том, кто же такой "Колх", звучит давно. Любопытные отслеживают его публикации в надежде на то, что он проколется и выдаст какую-то информацию о себе. И вот, наконец, в публичное пространство попала версия о том, что "Колх" – это министр образования в правительстве Абхазии, известный абхазский писатель, физик, интеллектуал и эрудит – Даур Начкебиа. Его называют идеологом президента. Разразился скандал.


14 августа эту информацию разместила на сайте газеты "Нужная" редактор Изида Чаниа, опубликовав сообщение другого анонимного комментатора сайта "Абхаз-Авто" "Катрины". Она якобы проанализировала давние публикации Даура Начкебиа в газете "Айтайра" и обрела уверенность, что именно он и есть "Колх". Правда, конкретные примеры сходства стиля и образа мыслей автора с "Колхом", к сожалению, не привела. В этой же публикации сам Даур Начкебиа заявил, что никакого отношения к "Колху" не имеет. 15 августа Координационный совет политических партий и общественно-политических движений сделал заявление, в котором осудил анонимность комментаторов сайта, обвинил сайт в "сливе" компрометирующей информации, дискредитации оппозиционных сил и манипуляции общественным мнением. На заявление Координационного совета администрация сайта "Абхаз-Авто" ответила своим заявлением, в котором учредители отстаивают право посетителей сайта участвовать в обсуждении и высказывать свои мнения независимо от политических пристрастий. Они напомнили о том, что все организации, в том числе и являющиеся членами Координационного совета, беспрепятственно размещают на страницах сайта все свои материалы.

Некоторые настойчивые пользователи отследили работу "Колха" на сайте и с удивлением обнаружили его почти постоянное присутствие в сети, что явно несовместимо с должностью министра образования. Поэтому сегодня уже поговаривают о том, что "Колх" – это собирательный образ, за которым скрывается целая команда комментаторов, отстаивающих интересы власти.

Лично мне сложно себе представить, что под видом "Колха" работает организованная группа. Опыт показывает, что президент явно недооценивает роль СМИ. В противном случае он мог бы уже давно набрать команду из грамотных и профессиональных журналистов и поручить ей целенаправленную работу по нейтрализации постоянно звучащей в его адрес критики путем противопоставления ей позитивной информации о его деятельности. И я не вижу необходимости для членов подобной команды действовать анонимно.

Можно вспомнить и о том, как Александр Анкваб поступил с общественно-политическим движением "Айтайра" и одноименной газетой, которые продвигали его на вершину власти. Сразу после избрания премьер-министром в феврале 2005 года он просто ушел, закрыв офис и не сказав никому спасибо. Во всяком случае, так запомнился его уход людям. Этим он проявил удивительную беспечность, видимо, решив, что получил во владение достаточный административный ресурс и тратить деньги на партию и прессу нет больше смысла.

Я обратилась к Дауру Начкебиа с просьбой аргументировать его заявление на сайте газеты "Нужная" о том, что он – не "Колх". Попросила его ответить на утверждение о том, что он является идеологом президента, а также на вопрос о том, почему он, насколько мне известно, игнорирует социальные сети. И вот, что он мне сказал:

"Я являюсь министром образования и провожу курс правительства. Конечно, мы общаемся с президентом, и многие его идеи я разделяю. Но быть идеологом – это нечто другое. Идеолог в первую очередь должен быть связан со средствами массовой информации, он должен выступать в печати и на телевидении. Я журналистикой не занимаюсь уже лет восемь-девять. Идеология была у "Айтайры", мы были идейно спаяны. Другой вопрос, все ли идеи "Айтайры" воплощены или воплощаются в жизнь.

Почему я не "Колх"? Во-первых, анонимно можно оболгать и облить грязью любого. Для этого не надо иметь ни особого мужества, ни, тем более, совести. Человек, уважающий себя, никогда не опустится до этого. Унижать ближнего никому не позволено. Я считаю недостойным для себя заниматься этим.

В интервью газете "Нужная" я сказал, что признаю только одну анонимность – литературный псевдоним. Конечно, кто-то может возразить, что ник – это тоже литературный псевдоним. Но литература, писательство и то, что есть в социальных сетях, – это разные вещи. В социальных сетях не создаются художественные произведения, там идет прямое общение, и я не понимаю, зачем нужна анонимность, когда ты общаешься и высказываешь свои мысли? Во-вторых, мне слишком дорого мое время, чтобы тратить его на пустое и сомнительное в нравственном отношении дело.

Почему я не в социальных сетях? В социальных сетях некоторые снимают табу, накладываемые культурой, воспитанием, средой, и для них это является синонимом свободы. Эта зона по существу дикая, там культура и цивилизация, как правило, похерены, опять-таки из-за анонимности и безнаказанности. Большинство из них пишет чудовищно безграмотно, эта среда интеллектуально убогая, я не хочу заявлять в этой среде о себе, быть причастным к ней. Может быть, для таких людей имеет место какой-то терапевтический эффект. Когда они высказываются, хоть и анонимно, наверное, происходит сублимация, если говорить по Фрейду. Выплеснув весь свой негатив, они, видимо, успокаиваются и засыпают безмятежным сном. Но я не сторонник такого решения личных психологических проблем".

Слова Даура меня убеждают. Кажется, интрига сохраняется. Возможно, впереди нас ждет еще не одна "идентификация" "Колха".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG