Accessibility links

С НП пора определиться


В 2009 году единственная в республике оппозиционная Кокойты "Народная партия" осмелилась принять участие в парламентских выборах – зарвавшуюся партию было решено поставить на место

В 2009 году единственная в республике оппозиционная Кокойты "Народная партия" осмелилась принять участие в парламентских выборах – зарвавшуюся партию было решено поставить на место

Сегодня Президиум Верховного суда Южной Осетии под председательством Илоны Хугаевой, рассмотрев надзорную жалобу председателя "Народной партии" Роланда Келехсаева, принял решение вернуть в суд первой инстанции для повторного рассмотрения иск Келехсаева против республиканского избиркома и Минюста.

Подобно тому, как фотограф подбирает из отснятого материала снимки, чтобы у зрителя сложилось правильное представление о далекой стране и времени, в которое жили его персонажи, так и история о захвате "Народной партии" могла бы стать иллюстрацией к эпохе президента Кокойты.

В 2009 году единственная в республике оппозиционная Кокойты "Народная партия" осмелилась принять участие в парламентских выборах. То ли гарант Конституции решил, что партия сможет набрать слишком много голосов и ослабить его контроль над депутатским корпусом, то ли сама возможность присутствия в благородном собрании выскочек с улицы показалась ему кощунственной, но зарвавшуюся партию было решено поставить на место.


В дом Роланда Келехсаева вломились громилы в камуфляже и приказали ему немедленно покинуть республику – не то хуже будет. Что такое "хуже", в республике знали все. Келехсаев с семьей уехал во Владикавказ, но проблему нейтрализации партии это не решило. Однопартийцы Роланда провели съезд, выдвинули кандидатов в депутаты и сдали пакет документов в ЦИК.

Тогда, видимо, и было принято решение партию подменить. В здании горисполкома провели фиктивный съезд с участием людей, которые никакого отношения к "Народной партии" не имели, проголосовали за новое руководство, составили списки – все как положено. Одна беда – нет печатей. За печатями в штаб "Народной партии" послали все тех же громил в камуфляже, вспоминает член политсовета "Народной партии" Фатима Маргиева:

"Силовики в масках с автоматами окружили штаб "Народной партии". В помещение, где мы сидели втроем, ворвалось человек пятнадцать. Они запугивали нас – направляли на нас стволы и кричали: "Ложись! Ложись!"

– Чего они от вас требовали?

Фатима Маргиева: Искали листовки, требовали документы, но документы уже были направлены в ЦИК. Главное, что им нужно было, – это печать партии, чтобы оформить свой протокол, но печать к тому времени была спрятана в надежном месте.

В итоге ЦИК принял у рейдеров документы, не скрепленные печатью. Вспоминает Роланд Келехсаев:

"Министерство юстиции предоставило в избирком справку о том, что якобы произошла смена руководства "Народной партии" и что ЦИК должен принять пакет документов от партии под руководством Казимира Плиева. Эта бумага была фальшивкой. В прошлом году уже новое руководство Минюста на наш запрос ответило, что наши учредительные документы не были изменены, и что я по-прежнему являюсь председателем партии. Соответственно, в 2009 году Минюст выдал Центризбиркому заведомо ложную информацию".

– Получается, ЦИК ничего не знал?

Роланд Келехсаев: Такие оправдания звучали, но я убежден, что все они прекрасно знали. То, что ЦИК принял у них документы, – это нарушение закона Южной Осетии.

Так в парламенте республики появилась вторая по величине фракция "Народной партии", занявшая почти треть депутатских кресел.

В том же 2009 году Роланд Келехсаев подал иск на действия ЦИК и Минюста, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу, сославшись на отсутствие истца (Келехсаев по понятным причинам не мог появиться в республике). Это решение было неправомерным, суд должен был рассмотреть иск без заявителя или его доверенного лица, на что сегодня однозначно указала коллегия Верховного суда в своем постановлении. Но все же Келехсаев благодарен судьям за то решение, он убежден, что таким образом они саботировали указание властей решить дело в пользу рейдеров:

"Надо отдать им должное, они не подписались под этим преступлением, т.е. судьи просто заморозили это дело".

После смены политического режима из темных шкафов на свет божий посыпались скелеты. Маргиева и Келехсаев требуют выдворить из парламента депутатов, незаконно проникших в законодательное собрание. И суд уже не тот, и президент… а тут еще, как уверяют мои собеседники, рейдеры, видимо, уверовавшие в бессмертие режима Эдуарда Кокойты, даже не удосужились подсуетиться и подменить документы – в Минюсте, налоговой инспекции до сих пор лидером партии числится Келехсаев. Но тут возникает вопрос: а как тогда все эти годы осуществлялось финансирование партии? Кто и как отчитывался за потраченные деньги, платил налоги? Но это, наверное, уже сюжет для Генеральной прокуратуры.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG