Accessibility links

Армению насторожил визит Путина


В Армении довольно настороженно относятся к взаимодействию любых стран с Азербайджаном и, естественно, особенно такой важной страны, как Россия, тем более что она позиционирует себя как стратегического партнера или союзника Армении

В Армении довольно настороженно относятся к взаимодействию любых стран с Азербайджаном и, естественно, особенно такой важной страны, как Россия, тем более что она позиционирует себя как стратегического партнера или союзника Армении

ПРАГА---О том, что обсуждалось армянским обществом на этой неделе, рассказывает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Александр Искандарян: Как это ни странно, оба самых важных события, которые обсуждают в Армении на этой неделе, – это события, произошедшие не в Армении, а в Азербайджане. Наверное, это не странно потому, что отпускной период, все отдыхают, включая президента и премьера. Я бы не сказал, что какие-то серьезные события происходят во внутриполитической жизни. Те сколько-нибудь серьезные требования или волнения в гражданском обществе, которые происходили на прошлых неделях, связанные с изменением цен на транспорт и выдвинутыми по этому поводу требованиями от представителей НПО, – это все прошло. Происходят какие-то вялотекущие митинги с очень малым количеством людей – в общем, ничего особенного.


Однако два события, которые были связаны с Азербайджаном, очень активно обсуждались в этот период. Первое – это армянский военнослужащий срочной службы, мальчик, заблудившийся на границе, который был взят в плен. Этим занимается Красный Крест. В предыдущих двух случаях азербайджанцы убивали людей, которые заблудились, – это касалось и военнослужащего, и даже пастуха, который случайно попал на азербайджанскую территорию. В Армении, естественно, это вызывает огромное беспокойство, тем более что представителей Красного Креста к этому мальчику не допускают. Соответственно, это бурно обсуждается в обществе, есть опасения, что этот мальчик может подвергаться пыткам. Труп предыдущего убитого в плену человека был возвращен в совершенно ужасном виде – он был просто изуродован. Но надежда еще осталась. Там этого парня заставили выступить по телевидению. Во время выступления он был почему-то одет в азербайджанскую форму, сказал, что он сам перешел на азербайджанскую сторону. В Армении тут же было открыто уголовное дело по расследованию этого происшествия, которое вскоре закрыли: было решено, что он просто заблудился и не будет подвергаться никакому преследованию на территории Армении в случае его возвращения. Но я думаю, что у него нет никакой возможности узнать об этом. Остается надеяться, что Красный Крест или другие международные организации смогут оказать влияние на Азербайджан, потому что сама Армения этого сделать явно не может.

Второе событие крупного политического значения – это визит президента России Владимира Путина в Азербайджан, который состоялся несколько дней назад. В Армении довольно настороженно относятся к взаимодействию любых стран с Азербайджаном и, естественно, особенно такой важной страны, как Россия, тем более что она позиционирует себя как стратегического партнера или стратегического союзника Армении. При этом у России с Азербайджаном достаточно приемлемые отношения, не без кризисов, но, в общем, сносные. В прессе, в обсуждениях в Армении отнеслись к этому событию с нервозностью. Однако это событие произошло. Довольно ясно и понятно, что к Армении этот визит почти не имел никакого отношения. Это была некоторая серия попыток заключения экономических договоров России с Азербайджаном в энергетической сфере, ну и, наверное, прежде всего, поддержка Путиным господина Алиева перед выборами, которые состоятся в Азербайджане в октябре. Конечно, никто в результатах этих выборов не сомневается, и армянский президент буквально вчера сделал заявление о том, что Армению вполне устраивает господин Алиев.

Тем не менее прошел визит, выяснилось, что он состоялся в рамках отношений России с Азербайджаном, что, конечно, в Армении воспринимается с некоторой ревностью, но никаких прямых угроз и проблем не было. Более того, господин Путин, выступая в ответ на довольно резкую речь господина Алиева, в которой большая часть была посвящена проблемам с Карабахом, сказал, что Россия видит возможность решения карабахской проблемы только политическим путем. Вот таким странным образом два основных, главных события для Армении на этой неделе, на мой взгляд, произошли в Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG