Accessibility links

Леонид Тибилов потребовал ускорить расследование коррупционных дел


Глава самопровозглашенной республики Южная Осетия высказал резкую критику в адрес правоохранительных органов, затянувших сроки расследования уголовных дел коррупционной направленности. Как сообщили в пресс-службе, в ходе еженедельного совещания с руководителями силовых министерств и ведомств Леонид Тбилов потребовал отчета о конкретных результатах работы по возвращению в государственный бюджет расхищенных в прежние годы средств российской финансовой помощи, передает информагентство "Рес".

Как отметил генпрокурор Мераб Чигоев, расследование уголовных дел тормозится в связи с тем, что их фигуранты - в основном граждане России - скрываются на российской территории, "а в соответствии с Конституцией РФ, гражданин Российской Федерации не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. Если даже наши правоохранительные органы каким-то образом выходят на них, мы не имеем законного права допрашивать подозреваемых без их согласия, а тем более, задерживать граждан РФ на российской территории".

Глава МВД Ахсар Лавоев в свою очередь отметил, что сотрудники ведомства беседовали со многими из фигурантов уголовных дел, однако "добровольно они отказываются прибыть в республику для дачи показаний". Леонид Тибилов обратил внимание присутствующих на то, что между Южной Осетией и Россией подписано около 70 соглашений о сотрудничестве в различных сферах, предложив руководствоваться этими нормативными актами. Он потребовал активизировать работу и ускорить процессы, наладив взаимодействие с коллегами из российских правоохранительных органов.
XS
SM
MD
LG