Accessibility links

Проверка на дорогах


Жители грузинского села перекрыли дорогу, ведущую в Дуиси: все воскресенье они досматривали автомобили и микроавтобусы, следовавшие в кистинские поселения. Сегодня с утра полицейские освободили центральную трассу для проезда

Жители грузинского села перекрыли дорогу, ведущую в Дуиси: все воскресенье они досматривали автомобили и микроавтобусы, следовавшие в кистинские поселения. Сегодня с утра полицейские освободили центральную трассу для проезда

Третий день подряд в Панкисском ущелье неспокойно. В субботу там произошла драка между местными грузинами и кистинцами. Позже жители грузинского села Матани взяли под контроль центральную трассу ущелья и в течение нескольких часов досматривали все автомобили, следовавшие в кистинское село Дуиси. Напряжение в ущелье несколько спало после того, как в регион прибыл министр внутренних дел.

История начиналась с бытового конфликта. В субботу около центральной мечети в селе Дуиси остановился автомобиль с изрядно подвыпившими молодыми людьми из соседнего и самого крупного грузинского села ущелья – Матани.

В машине гремела музыка. Кто-то из кистинцев потребовал прекратить нарушать тишину во дворе мечети, где в тот момент шла служба. Грузины отказались, и между молодыми людьми началась словесная перепалка.


Вскоре она переросла в драку уже за пределами села. Пятерым грузинам изрядно досталось на орехи от группы кистинцев примерно из 30 человек. Одному из пострадавших гостей даже пришлось обратиться за помощью в районную больницу.

Жители Матани не задержались с ответом. Они перекрыли центральную трассу, ведущую в Дуиси. Все воскресенье, вооружившись деревянными дубинками, они досматривали автомобили и микроавтобусы, следовавшие в кистинские поселения.

"Они искали мужчин с бородами", – рассказывает 22-летний местный кистинец Сулхан Бордзикашвили. – Некоторые местные жители даже решили предупредить своих родных в других регионах, чтобы те пока не приезжали в Дуиси. Панкисские полицейские предпочли не вмешиваться в происходящее". Сулхан объяснил почему:

"Все это из-за того, что люди чувствуют, что больше нет такой острой необходимости следовать закону, как это было раньше. Теперь можно делать что угодно, и никто за это не будет наказан".

По сведениям Кахетинского информационного центра, в ходе воскресных проверок по меньшей мере один молодой кистинец был избит, автомобиль другого получил значительные повреждения.

"Если бы это мы поехали в Ахмету и стали там перед церковью вытворять то же самое, что и они: кружить на машине и делать то, что нарушает христианские порядки, уверен, что у местных жителей была такая же реакция", – сказал Сулхан.

Чтобы разрядить ситуацию вчера в Ахмету пришлось приехать главе МВД Ираклию Гарибашвили. После его встреч со старейшинами грузинского и кистинского сел мотанцы освободили центральную трассу и разошлись по домам.

Но в этой истории пока рано ставить точку, считает уроженка села Дуиси и советник госминистра по вопросам реинтеграции Мекка Хангошвили. Больше десяти лет, по ее словам, ничего подобного в этом регионе не случалось.

"Как я знаю, руководство МВД пообещало, что будут наказаны все виновные с обеих сторон, что можно только приветствовать, – говорит Хангошвили. – Хотя кистинцы – традиционный народ, они очень законопослушны. Только действия правоохранительных органов помогут полностью разрешить этот конфликт".

По сведениям главы села Матани Гочи Китесашвили, полиция уже приступила к расследованию случившегося. Дело заведено по статье "хулиганство". Никто из участников драки, как и те, кто в воскресение занимался досмотром автомобилей, по его словам, пока не был вызван на допрос.

"Примирение уже состоялось. Обе стороны достигли согласия. О мести здесь и речи быть не может. Я сегодня поговорил с участниками драки, ни у кого из них никаких претензий нет, все прояснили. А как удалось их помирить, кто в это вмешался, – все это уже неважно. Главное, что все теперь спокойно", – сказал Китесашвили.

Сегодня с утра, по его словам, село Матани патрулируют несколько автомобилей с полицейскими. Центральная трасса свободна для проезда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG