Accessibility links

В поисках приоритетной экономической сферы


В Южной Осетии и по сей день влачат жалкое существование недееспособные и убыточные промышленные предприятия, построенные в советские времена

В Южной Осетии и по сей день влачат жалкое существование недееспособные и убыточные промышленные предприятия, построенные в советские времена

Сегодня молодежная организация "Иры Сомбон" провела в Цхинвале экономическую конференцию на тему "Экономический потенциал и пути развития Южной Осетии".

Сегодняшняя конференция – первая в цикле аналогичных мероприятий, которые планирует провести молодежная организация "Иры Сомбон" в Южной Осетии. Завершится цикл в мае будущего года большим экономическим форумом.

По словам председателя организации Вячеслава Хозиева, необходимо крайне серьезно и ответственно подойти к анализу тех вопросов, которые предстоит рассмотреть на конференции. В их числе – промышленность, малое и среднее предпринимательство, безработица, сельское хозяйство.

Организация мыслит в рамках базовых для современного государства понятий: функционирующая правовая система и необходимость экономического развития. Несомненный козырь, по мнению Хозиева, – это потенциал тех ребят, которые готовы сотрудничать с "Иры Сомбон". Среди них есть студенты, которые получают экономическое образование в вузах России:


"Наши представители в различных вузах РФ защищают на красные дипломы экономические проекты, проекты, касающиеся туристической сферы. Было бы целесообразным со стороны государственных органов подключиться и начать сотрудничество с автономными некоммерческими организациями, основными программными ценностями которых является укрепление и развитие нашей государственности".

Тема мероприятия – "Экономический потенциал и пути развития Южной Осетии" – включает в себя круг вопросов, решение которых жизненно важно для республики. Председатель молодежной организации "Академия социологического анализа" Алан Чочиев полагает, что поиск некой гипотетической приоритетной экономической сферы, развитие которой якобы привело к подъему экономики в целом, не слишком продуктивен:

"Экономика любого государства состоит из разных отраслей, и нельзя брать что-то за основу. Это, конечно, не касается стран со специфическими географическими или другими особенностями. В нашем случае мы не можем себе позволить построить свою экономику только на туризме, только на сельском хозяйстве или только на продаже минеральной воды. Мне это представляется малоэффективным и не очень разумным".

Начальник управления малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Павел Кумаритов, напротив, уверен, что стагнацию в югоосетинской экономике можно преодолеть только за счет стимулирования совершенно конкретных отраслей. По его мнению, – это сельское хозяйство и туризм:

"Экономика нашего государства – это локомотив, который стоит на месте. К нему мы сейчас должны подвести паровоз, который его потянет вперед. Если он сдвинется вперед, то мы уже тогда сможем говорить о многоотраслевом развитии нашей экономики. А пока две отрасли – туризм и сельское хозяйство. Чтобы мы могли себя кормить. А не так, что поехал человек в Россию, привез три килограмма помидоров, 10 килограмм муки, продал нам здесь, мы отдали за это зарплату, он повез их снова в Россию и оставил там".

Президент медиа-центра "ИР", в помещении которого и шла конференция, Ирина Гаглоева предположила, что помехи в экономике подчас создаются искусственно:

"Надо работать, а нам не дают работать. У меня вообще создается впечатление, что есть силы, которые специально создают эти "неусловия" для развития. Народ не может реализовать свой потенциал, заложенный природой в тех или иных сферах, пока его направляют в непонятные дебри: то минеральную воду продавать направо и налево, то туризм развивать, то еще что-то".

По ее мнению, все предлагаемые модели экономического развития несостоятельны, поскольку в той или иной степени копируют подходы плановой советской экономики, создававшей промышленные монстры без всякой на то необходимости, без учета истинного спроса и имеющихся ресурсов. В Южной Осетии и по сей день влачат жалкое существование недееспособные и убыточные промышленные предприятия, построенные в советские времена. Никто и никогда всерьез не изучал проблемы экономики Южной Осетии, напомнила Ирина Гаглоева. Поэтому идея проведения масштабного экономического исследования, которая возникла у молодежи, внушает оптимизм.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG