Accessibility links

"Грузия – маленькая и скромная страна, зачем такое огромное здание"


Резиденция следующего президента Грузии будет перемещена в бывшее здание посольства США в Тбилиси. Правительство объяснило решение о переезде тем, что нынешняя резиденция в районе Авлабар, построенная при Михаиле Саакашвили, слишком роскошная

Резиденция следующего президента Грузии будет перемещена в бывшее здание посольства США в Тбилиси. Правительство объяснило решение о переезде тем, что нынешняя резиденция в районе Авлабар, построенная при Михаиле Саакашвили, слишком роскошная

Резиденция следующего президента Грузии будет перемещена в бывшее здание посольства США в Тбилиси. Правительство Бидзины Иванишвили объяснило решение о переезде тем, что нынешняя резиденция в районе Авлабар, построенная при Михаиле Саакашвили, слишком роскошная. Новые власти еще не решили, что делать с авлабарской резиденцией.

– Новые власти говорят, что будущий президент не будет занимать нынешнюю резиденцию в Авлабаре, что вы думайте по этому поводу, следующий президент не должен занимать действующую резиденцию?

Вахо, 68 лет: Вы знаете, это вопрос личный, как он хочет, пусть так и действует.

Бесо, 70 лет: Диоген вообще в бочке сидел, и 2500 лет все знают, что Диоген был великим человеком. Какая разница, не место красит человека, а человек красит место!


– А вам нравится здание резиденции президента в Авлабаре?

Вахо, 68 лет: Я даже близко к нему не подходил, я не знаю.

Бесо, 70 лет: В Авлабаре хорошую рыбу продавали в моем детстве, вот это мне нравилось, а сейчас там этого нет, и мне это не нравится.

Михаил Трусковский, 55 лет: Пусть останется та резиденция, которую открыл Саакашвили, не нужна нам еще одна, новая. Нынешняя – просторная, большая, а куда хотят перенести – в бывшее здание посольства США, это ведь такое место, к нему не подступиться, негде даже машину припарковать. Мне больше нравится нынешняя резиденция, красивое большое здание должно служить и будущим президентам.

Серго Шеварднадзе, 60 лет: Допустим, гость приедет или президент другой страны, где его будут принимать? Вот в том непрестижном, очень плохом месте? Это просто издевательство!

Нана, 57 лет: Можно ведь эту резиденцию переделать во что-то другое, например, в Дом искусств или еще что-то. Я тоже считаю, что необязательно, чтобы новый президент располагался именно в этой резиденции.

Нанули Замтреули, 47 лет: Вот скажите, зачем ему (Саакашвили) нужна такая огромная резиденция? Грузия – маленькая и скромная страна, зачем такое огромное здание, когда множество людей на кусок хлеба не могут заработать и на улицах милостыню просят?! Сколько денег потрачено на строительство этой резиденции?! Не лучше было бы, если эти деньги людям бы раздали, фабрику или завод открыли? Но те, кто у власти, они ведь сами хорошо зарабатывают и не чувствуют, что вокруг людям тяжело жить. В Тбилиси не осталось среднего класса, люди делятся на богатых и нищих, которые, как мы, одним днем живут!

Люлу, 35 лет: Пусть у этого здания будет другое назначение. Было бы хорошо, если бы в нем открыли галерею современных художников. Я буду рада, если эта резиденция будет служить гораздо большему количеству людей. Но в то же время я хочу, чтобы у президента Грузии была хорошая, представительная резиденция. Наверное, построят хороший дворец. Не думаю, чтобы построили плохую резиденцию будущему президенту Грузии, кто бы он ни был.

Валера, 49 лет: Здание резиденции мне нравится, но будет президент там или нет, я ведь не могу сказать.

– Речь идет о том, что после выборов новый президент займет уже другую резиденцию…

Валера, 49 лет: Я хочу, чтобы Миша Саакашвили был президентом, потому что он обращал на нас внимание, не различал нас по национальности. Вот я азербайджанец, мой старший друг армянин, и у нас здесь нет такого подхода: ты грузин, ты нет. Он (Михаил Саакашвили) как-то регулировал это. А вот новая власть что для нас делает? Ничего. Поэтому, я думаю, пусть опять будет Миша, при нем хоть спокойно спали.

– Но Саакашвили уже девять лет у власти…

Валера, 49 лет: Ну и что?! У нас газ есть, свет есть, нормально живем.

– Вам нравится здание резиденции в Авлабаре?

Виталий, 72 года: Я придерживаюсь такого мнения: я о политике не говорю, извините. А так, здание очень нравится. Но, насколько я знаю, следующий президент уже там не будет находиться, он будет располагаться в бывшем здании посольства США.

– А новое здание вам также нравится, оно станет своеобразной визитной карточкой страны?

Виталий: Я не могу сказать этого. Главное – кто будет сидеть в нем, визитная карточка – это люди, а не здание.
XS
SM
MD
LG