Accessibility links

"Размечтались мы все здесь, в Грузии"


По словам Сосо Цискаришвили, избиратели реально рассматривают 3-4 кандидатуры, которые могут появиться во время президентских дебатов, и после 27 сентября ни у кого не останется сомнений в том, что первая тройка практически уже определена

По словам Сосо Цискаришвили, избиратели реально рассматривают 3-4 кандидатуры, которые могут появиться во время президентских дебатов, и после 27 сентября ни у кого не останется сомнений в том, что первая тройка практически уже определена

ПРАГА---Центральная избирательная комиссия Грузии официально зарегистрировала в качестве кандидатов в президенты на предстоящих 27 октября выборах лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили и Михаила (Гелу) Салуашвили. Количество избирательных субъектов, которые обратились в Центральную избирательную комиссию для регистрации, уже достигло 34 человек. Трое из них получили отказ, а 25 инициативных групп были зарегистрированы. Процесс регистрации кандидатов в президенты завершится 27 сентября. Эта информация агентства "Новости-Грузия" служит темой для обсуждения с политологом Сосо Цискаришвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Судя по цифрам, довольно-таки большая активность развернулась в предвыборную пору. 25 инициативных групп прошли регистрацию, которая продлится еще до 27 сентября. Мне кажется, что в прошлые выборы такого не было. Чем вы объясняете такую небывалую активность?


Сосо Цискаришвили: Я думаю, размечтались мы все здесь, в Грузии. Дело уже дошло до того, что кандидатов в президенты больше, чем кандидатов на тамаду в грузинских застольях. Поэтому, видимо, придется пересматривать грузинское законодательство, согласно которому кандидату в президенты необязательно представлять справку о здоровье. Я уверен, что будет зарегистрировано максимум 7-8 человек, но период перед выборами, конечно, является предметом развлечения многих, которые считают себя достойными кандидатами в президенты. Увы, настроение у избирателей противоположное, они рассматривают реально 3-4 кандидатуры, которые могут появиться во время президентских дебатов, и, я думаю, что после 27 сентября ни у кого не останется сомнений в том, что первая тройка практически уже определена. В каком порядке они займут места, – это будут решать избиратели 27 октября.

Олег Кусов: Как вы считаете, почему именно такая активность, учитывая, что должность президента потеряла свое значение, которое имела раньше? В чем здесь секрет?

Сосо Цискаришвили: Во-первых, в переоценке собственных возможностей. Абсолютно неизвестные люди вдруг решили просто заявить о своих "талантах", но еще не собраны несколько тысяч подписей, которые необходимы для их регистрации, и я думаю, что таких документов они просто не смогут собрать, потому что вряд ли у кого-либо из этих неизвестных кандидатов найдутся ресурсы, чтобы принести тысячи подписей в Центральную избирательную комиссию. Мы уже привыкли, что кандидаты на разные посты получают 0% голосов, поэтому, видимо, это отголосок очень распространенной в Грузии безработицы – вот и считают люди, что, может быть, им повезет. Покупая лотерейный билет, конечно, больше шансов на выигрыш, чем на выигрыш президентского кресла, тем не менее оптимизма у нас намного больше, чем реалий.

Олег Кусов: Но при этом у многих политиков, даже неизвестных, появится пункт в биографии: был кандидатом в президенты Грузии.

Сосо Цискаришвили: Ну, будем откровенны – это политика "Национального движения", которая, используя разные рычаги давления на отдельные мелкие политические партии, старается создать картину многопартийной борьбы, чтобы хотя бы по несколько сотен голосов человек отобрал бы у фаворита на этих выборах – кандидата от "Грузинской мечты". Конечно, основной целью партии Саакашвили является необходимость проведения второго тура, и мы будем свидетелями, как все это будет оцениваться в сравнении с триумфом Саакашвили в предыдущие годы, когда он сначала набрал 97%, затем – 53%. В первом туре он все это решал, а вот "Грузинская мечта" не сможет решить. Пусть все принимают участие в выборах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов, что 50% в первом туре не сможет добиться ни один кандидат.

Олег Кусов: Мы говорили о том, что должность президента уже потеряла свой политический и административно-хозяйственный вес. Как вы считаете, кто внес больший вклад в нивелирование этой должности – прошлые власти или нынешние? "Национальное движение" или "Грузинская мечта"?

Сосо Цискаришвили: Во-первых, поправки к Конституции, которые должны войти в силу после инаугурации нового президента, готовились для господина Саакашвили, который собирался занять в новом положении место премьер-министра страны, поэтому, согласно этим поправкам, функции премьера возрастут. Как говорится, допрыгались: стараясь возвести в сан всемогущего лидера Саакашвили, приходится этот рецепт предлагать господину Иванишвили, от чего он может и отказаться. Но я свидетель, как Иванишвили неоднократно говорил о том, что обязательно нужно усилить власть президента, потому что фигура, не имеющая реальных рычагов, может нанести больше вреда в отношениях парламента с правительством, чем сильная рука президента. Поэтому международные связи переводятся опять в ведение президента, так же, как Совет безопасности страны, так что говорить о том, что должность президента совершенно нивелирована, уже не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG