Accessibility links

Итак, предвыборная кампания в Грузии стартовала, и сейчас, спустя три месяца после того, как премьер-министр страны объявил имя своего фаворита, становится ясно: решение было ошибочным. Георгий Маргвелашвили, при всем уважении к его философско-полемическим способностям, был не лучшим выбором "Грузинской мечты".

Еще три месяца назад все было иначе. Три месяца назад все говорили: какая разница, как будут звать кандидата, все равно все будут голосовать за того, на кого покажет пальчиком наш Великий Гуру. Невозможно было себе представить, что за столь короткий срок что-то может измениться.

На первый взгляд, вроде бы все по-прежнему. Все опросы показывают, что "Грузинской мечте" особо беспокоиться не о чем, а Иванишвили все еще остается самым рейтинговым политиком страны. Однако именно тут маленькое изменение в тональности, в оттенках. Необъяснимым образом всего за какие-то три месяца образ отца родного, вождя, из уважения к которому люди были готовы голосовать даже за почтовый ящик, - исчез, испарился. "Самый высокорейтинговый политик" - вне всяких сомнений. Примерно как Рейган в первый президентский срок. Но разница между кумиром и политиком - даже самым рейтинговым - очевидна.

Я убедился в этом совсем недавно, поговорив с группой моих родственников, убежденных бидзинистов. Я был поражен, что они были недовольны кандидатурой в президенты и говорили, что не будут за него голосовать: "Бидзину мы любим, но это не значит, что мы будем голосовать за любого, на кого он укажет". Еще три месяца назад такое даже представить себе было невозможно, но сегодня это реальность. И она создает некоторую проблему для кандидата в президенты, который был выдвинут совсем в других обстоятельствах.

В процессе непрекращающейся драки между "мечтателями" и "националами" набирает силу их общий (только они сами этого пока не понимают) враг - Нино Бурджанадзе. Постепенно вырисовывается и электорат, который, как я уже один раз писал, состоит в основном из "мечтателей"-перебежчиков. Сегодня на стороне Бурджанадзе - националисты, православные, совки, хачапурщики, просто бездельники. Те, кто верит, что сегодня на самом деле есть какая-то там коабитация, которая страшно мешает развитию страны, что стоит только лечь под Россию, и она "вернет нам территории", что за счет продажи вина и яблок можно построить экономику, что Европа - это сплошные гей-парады, а Америка решила все свои многочисленные проблемы и теперь возьмется за главную - лишить грузин православия и национальной идентичности.

"Грузинской мечте" пора наконец осознать, что ситуация изменилась и всякие заигрывания с больной частью общества надо прекратить. Все, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с демократией, которая, как известно, лишь тогда чего-то стоит, когда может себя защитить. Если бы Николай Второй не стал слишком уж миндальничать с красноперыми ублюдками, сейчас мы бы жили совсем в других условиях.

Понимаю, это озвучит непопулярно, недемократично и т.д. Куда как проще занять позицию "полезных идиотов", которые, в случае прихода в Грузию пророссийско-традиционалистского режима, попадут под нож следующими после ЕНД.

Нельзя ХАМАС называть оппозицией "кровавому сионистскому режиму". ХАМАС - враг государства Израиль. Так и тут. Разумеется, я не призываю к каким-либо агрессивным действиям против них, но "Мечта" должна четко и однозначно высказать свое мнение по этому вопросу.

Как и следовало ожидать, в этой ситуации глупее всех себя ведут "националы".

Они для себя решили два года назад, что Бидзина выполняет личные указания Путина, и упорно продолжают придерживаться этой линии. По их мнению, все эти движения с совками-традиционалистами-православными-бездельниками - только часть некоего плана. Понятно, что в этой ситуации Бурджаниха является скрытым агентом Бидзины, который выполняет главное задание от ВВП - развалить Грузию, получить за это два миллиарда и умотать в Швейцарию.

Ну, возможно, я утрирую, но картина примерно такая. Хотя на самом деле все намного проще. Несколько месяцев назад Наш Светоч действительно предложил Бурджанихе быть главным оппозиционером - видимо, рассчитывая, что она будет чем-то вроде "Справедливой России" при Путине: шума много, а опасность нулевая.

Однако после того как ряды совков-хачапурщиков возглавила Церковь, ее шансы резко выросли и, соответственно с этим, - амбиции. Вопреки мнению фанатичных националов, теперь она ведет свою игру, и раздраженные комментарии лидеров "ГМ" наглядно свидетельствует: они этого не ожидали, и это их злит. Более того, по информации местных СМИ, на политсовете "Мечты" Иванишвили дал взбучку своим нерадивым соратникам... Как раз по этому поводу.

Если уж совсем честно, то "националы" сейчас должны снять свою кандидатуру: у Бакрадзе все равно на победу шансов нет, но относительно здоровую часть электората он расколоть сможет...

Грузия сегодня не в том положении, чтобы позволить себе такую роскошь...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG