Accessibility links

Глава МВД Грузии распорядился автоматически снимать судимость после амнистии


Согласно приказу министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, судимость будет автоматически сниматься с осужденных в случае их освобождения от уголовной ответственности, - говорится в заявлении МВД Грузии, опубликованном на сайте ведомства сегодня, 20 августа. Отмечается, что соответствующий приказ был подписан еще 16 августа, передает "Новости-Грузия".

"Закон "Об амнистии" прямо не предусматривал снятие судимости при освобождении. Это вызвало множественную интерпретацию статьи 79-й УК Грузии ("Судимость"), в том числе - неоднозначную судебную практику, что несправедливо ограничивало законные права граждан, осложняло процесс их ресоциализации и вызывало справедливое недовольство", - поясняет МВД Грузии решение министра.

Накануне, в связи с праздником Преображения Господня, Саакашвили подписал акт о снятии судимости и условного заключения со всех амнистированных и освобожденных из заключения лиц, за исключением осужденных за особо тяжкие преступления. По словам президента, с 20 августа условно осужденные и имеющие судимость могут обратиться в администрацию президента Грузии с соответствующим заявлением, и все прошения за исключением тех, кто осужден за особо тяжкие преступления, будут удовлетворены.
XS
SM
MD
LG