Accessibility links

Бизнесмены, которые потеряли бизнес и имущество во время правления "Нацдвижения", жалуются на бездействие нового правительства, пишет газета "Бизнес Резонанси". Автор статьи Эльза Циклаури отмечает, что за 10 месяцев после смены власти в Грузии вернуть отобранное имущество смогла лишь семья умершего бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Да и то произошло это по "доброй воле" бывшего владельца телекомпании "Имеди" Георгия Арвеладзе", – отмечает Эльза Циклаури.

Автор статьи описывает, по какой схеме во времена правления "Нацдвижения" у бизнесменов отнимали их бизнес. "Главари "националов" напускали на приглянувшуюся им компанию финансовую полицию, задачей которой было наложить на компанию непомерный штраф. После этого приближенные к власти люди покупали бизнес за гроши". Если владельцы отказывались, то в ход пускали прямые угрозы и другие формы давления.


Список бизнесменов, которые утверждают, что лишились имущества в результате противоправных действий правительства Саакашвили, неправдоподобно велик. В нем фигурирует и учредитель компании по продаже нефтепродуктов "Сента" Заал Иакобидзе:

"Десять месяцев прошло, и нет никаких результатов. Процесс восстановления справедливости затянулся. У меня появляется подозрение, что это делается искусственно", – заявляет Иакобидзе "Бизнес Резонанси".

В статье представлена и позиция Генпрокуратуры. В ведомстве Арчила Кбилашвили с критикой не согласны и заявляют, что на данном этапе возбуждено более сотни дел, касающихся бизнесменов, пострадавших и потерявших имущество при прежних властях.

Грядущие президентские выборы остаются главной темой для грузинских газет. Издания публикуют прогнозы политиков и экспертов. В частности, в газете "Ахали таоба" своими прогнозами с журналистом Мери Наморадзе поделился бывший замминистра образования, республиканец Зураб Давиташвили. Он не сомневается, что следующим президентом Грузии станет кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Политик объясняет это не личными заслугами Маргвелашвили, а тем, что тот является кандидатом, которого поддерживает Бидзина Иванишвили. Давиташвили считает более интригующим другой вопрос: кто на этих выборах займет второе место. Главными кандидатами являются два бывших спикера парламента Грузии – Нино Бурджанадзе и Давид Бакрадзе:

"Исходя из того, кто выйдет на второе место, могут произойти изменения в грузинской политике. Если это будет кандидат от "Нацдвижения", то у его представителей появится легитимное право заявить о том, что "Нацдвижение" – главная оппозиционная сила. Это укрепит его позиции. Если пройдет Бурджанадзе, то уже она заявит, что представляет главную оппозиционную силу, и тогда более остро станет вопрос о досрочных парламентских выборах", – считает Зураб Давиташвили.

Представитель коалиции "Грузинская мечта" говорит и об ошибках действующей власти, которую сам и представляет. По мнению Давиташвили, ошибкой правительства Бидзины Иванишвили было то, что вопрос так называемого восстановления справедливости был поставлен слишком остро. Политик полагает, что было бы правильнее с самого начала создать парламентскую комиссию, которая бы дала политическую оценку этим делам. А Генпрокуратура после этого "спокойно проводила бы реформы в системе и не спеша расследовала бы правонарушения бывших властей". Сегодня же сложилась ситуация, при которой "недовольство народа действиями новых властей растет", резюмировал Зураб Давиташвили.

А вот другой представитель парламентского большинства Омар Нишнианидзе ставит под сомнение победу кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили в конкретном регионе – в Сванетии. Об этом он заявил газете "Алиа". По словам депутата, "сваны недовольны семейным положением" кандидата в президенты. Дело в том, что Маргвелашвили разведен и находится в гражданском браке с Макой Чичуа. Она сопровождает его в поездках по регионам в ходе предвыборной кампании.

На эту претензию кандидат в президенты ответил на страницах газеты "Квирис палитра": "Нельзя создавать семью ради пиара. Это будет оскорблением одного из уважаемых мной и всеми грузинами чувств. Я вырос в очень стабильной семье, поэтому я не могу создать семью для получения политических очков", – заявил Георгий Маргвелашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG